フォト
無料ブログはココログ

« タワマンの建つところ | トップページ | しんゆり五行歌会・2月 »

2024.02.20

キンカン

P1100861
金柑がたくさん採れた

すこし早いので青いのも入っているが、一週間もすれば赤くなる。赤いのをそのまま食べてもいい。ちょっと苦みがあるが、うまい。日にちがたつと赤味がまし、苦みも弱くなる。

先日、妻がこれを半分に切ってパウンドケーキを作ってくれた。ほろ苦くてさわやかな味だ。柑橘類は種類が多く、それぞれ微妙に味が違う。金柑はとくに咳止めの効果があると聞いている。

けさは妙に暖かかった。昼は22℃ぐらいまで上がるらしい。そしてあしたからは寒いとか。春の天気は変わりやすいな。

« タワマンの建つところ | トップページ | しんゆり五行歌会・2月 »

コメント

金柑はおいしいですよね!先生のお庭でこんなにたくさんできるなんて羨ましいです。
実ができる樹木は成長が楽しみですからね!

これだけあったら、先生も奥様も風邪ひかないですね!

おはようございます。
中野島にいる時は、庭の日当たりに実を付けて大きな金柑が鈴なりになっていました。


もうそろそろと
小鳥も
食べごろ
狙ってる
色づき始める頃


甘く色よくなると小鳥は 何処からともなく集まってきます。
ぜんぶ食べないで半分食べて何処かへ姿消す。
ゆったりした私が求めていた縁側の風景を思い出します。

★がっぽりさん、

鳥にくわれると落ちてしまうので、収穫したもののなかに鳥につつかれたのは
あまりありませんでした。しかし、これからあかるんでくると狙われますね。
柑橘類はカゼの予防になりそうですが、花粉症の時期でもあるので困ります。

★E.A.さん、

きのうは寒かったけれど、歌会は熱気がありましたね。
19名で、ひとり欠席。会も大きくなりました。


果実もまた
鳥に
食べてもらい
子孫を
ふやす


自然は
協力しあい
持ちつ
持たれつ
循環している

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タワマンの建つところ | トップページ | しんゆり五行歌会・2月 »