金柑がたくさん採れた
すこし早いので青いのも入っているが、一週間もすれば赤くなる。赤いのをそのまま食べてもいい。ちょっと苦みがあるが、うまい。日にちがたつと赤味がまし、苦みも弱くなる。
先日、妻がこれを半分に切ってパウンドケーキを作ってくれた。ほろ苦くてさわやかな味だ。柑橘類は種類が多く、それぞれ微妙に味が違う。金柑はとくに咳止めの効果があると聞いている。
けさは妙に暖かかった。昼は22℃ぐらいまで上がるらしい。そしてあしたからは寒いとか。春の天気は変わりやすいな。
« タワマンの建つところ |
トップページ
| しんゆり五行歌会・2月 »
« タワマンの建つところ |
トップページ
| しんゆり五行歌会・2月 »
金柑はおいしいですよね!先生のお庭でこんなにたくさんできるなんて羨ましいです。
実ができる樹木は成長が楽しみですからね!
これだけあったら、先生も奥様も風邪ひかないですね!
投稿: がっぽり | 2024.02.20 23:47
おはようございます。
中野島にいる時は、庭の日当たりに実を付けて大きな金柑が鈴なりになっていました。
もうそろそろと
小鳥も
食べごろ
狙ってる
色づき始める頃
甘く色よくなると小鳥は 何処からともなく集まってきます。
ぜんぶ食べないで半分食べて何処かへ姿消す。
ゆったりした私が求めていた縁側の風景を思い出します。
投稿: E.A | 2024.02.21 07:32
★がっぽりさん、
鳥にくわれると落ちてしまうので、収穫したもののなかに鳥につつかれたのは
あまりありませんでした。しかし、これからあかるんでくると狙われますね。
柑橘類はカゼの予防になりそうですが、花粉症の時期でもあるので困ります。
投稿: リプル | 2024.02.22 10:10
★E.A.さん、
きのうは寒かったけれど、歌会は熱気がありましたね。
19名で、ひとり欠席。会も大きくなりました。
果実もまた
鳥に
食べてもらい
子孫を
ふやす
自然は
協力しあい
持ちつ
持たれつ
循環している
投稿: リプル | 2024.02.22 10:18