ミニ宴会
政人君たちと、武蔵新城にある高市君の店「たこ一・はなれ」に行った。居酒屋だが4時半ごろなのに、常連さんが何人もカウンター席に陣取っていた。平日のこの時間には、どの店も客は入っていないようだった。高市君はいわゆる商人肌ではないが、どちらかというと職人で、うまいものを安く出すので人気があるようだ。
ビールで乾杯し、高ちゃんの家族も集まって宴会が始まった。
ホッキガイは初めて食べたがちょっと癖がある。人によってはこれが病みつきになるらしい。やはり定番のマグロやカツオがうまい。それから、生牡蠣を食べた。大きくてぷりんぷりんした牡蠣で一口でのどをすべって行く。
高ちゃんの奥さんもみえた。3人の子がいて、長男は野球をやっている。長女は新体操を習っているそうだ。次女は常連たちのおもちゃだ。家がすぐそばにあり、子どもよく顔をだすので、ソフトな雰囲気をまたいいのかもしれない。帰り際に7人の予約客が入ってきた。店は流行っている。他に自家製ラーメン店を2軒やっているというから、彼はなかなかやり手である。
新城は物価が安く、だれに聞いても住みやすい町だという。ここで繁盛しているから、高ちゃんは中野島の香華飯店には戻ってきそうもない。政人君は還暦を過ぎたが、まだとうぶん働かなくてはなるまい。
仲良しさんと
飲んだり
食べたり
おしゃべりしたりして
しあわせ!
きょうから
コロナも5類になり
マスクも任意になった
町に出る人も
増えるだろう
こんばんは。食べログを見てきましたが、どのお料理も
私好みで美味しそうでした。人気店なのが分かります。
画像の生牡蠣は、全部ひとりで食べられます~(*^^)v
こういう和気あいあいの居酒屋に、長いこと行ってないです。
コロナが5類になったとはいえ、周囲の人たちもマスクを
外さないので、私も散歩以外は付けています。
投稿: うきふね | 2023.05.09 20:09
最近は、ご馳走といえば海鮮料理ですね!肉はあまり食べれなくなってきました。
お酒も以前ほどは飲まなくなったような気がしますね!
歳をとると、食べ物の好みも変わってきますが、あまり食べなくて良いので経済的になりますね!
投稿: がっぽり | 2023.05.10 01:54
おはようございます。今朝から美味しそうなお刺身。香華飯店のお店の名前が良く出て来てましたが、もしかして「中の島郵便局」斜めのお店でしょうか?「あれ!よく餃子買いに自転車飛ばして行ったっけ」 もしそうなら昔中野島で中華屋さんは一軒だけでしたからね。その近くに「菊池」さんと言う友「亡」がいました。焼飯の美味しかったこと。お店の前には配達用のバイクがいつも止まっていた。川崎に来て50数年過ぎましたからね
焼き餃子
水餃子
揚げ餃子
あの時食べた餃子はコレだ
互いに相手を非難する
今は餃子も種類豊富 そのお店なら懐かしい思い出。
投稿: E.A | 2023.05.10 08:55
★うきふねさん、
武蔵新城というところは大きなお店がなく、サラリーマンがあるいは工員さんたちが
ひょいと入れる気楽な呑み屋が多い昭和のイメージの残る街です。
店主は野球部にいたので、そのつながりの常連が多く、また姉とその旦那がJAに
勤めているので、その関係の人もくるみたい。「庄屋日本海」で数年修業したので、
腕もいいし、応用も効きます。ちょっと不愛想なのがかえって親密感がわくのかも
しれません。
うちもあまり外食しないので、久しぶりに宴会気分で楽しめました。
物価高がかえってこういう店を繁盛させるのかもしれませんえ。
牡蠣はいちど当たったことがあるのでこわかったけど、ここは新鮮でぷりんぷりん
していて、うまかったです。
投稿: リプル | 2023.05.11 09:46
★がっぽりさん、
おっしゃるとおり、年を取ると肉はあまり食べなくなりますね。
やはり、日本人は伝統的な和食が合うのでしょう。
妻は、年を取ったから肉を食えなんていうけれど、魚の方がいいです。
仏門の寂聴さんなんかとんかつやステーキがお気に入りでしたね。
それで99歳ですからね。ま、ひとのために尽くしてましたからね。
投稿: リプル | 2023.05.11 11:58
★E.A.さん、
それです。香華飯店は私の叔母が始めたお店で、ほんとうに他にはラーメン屋さん
がなかったかもしれません。私はそのバイクで出前もしていましたよ。いまでもその
息子が店をついで、繁盛しています。手作り餃子だし、鍋を振るので彼の指は節く
れだっています。まめに針治療に来ています。
菊池さんといういと、橋のところの「つたや」さんしか思いだせませんが。
E.A.さんは香華飯店を知っていたとはねえ。あそこは焼き餃子しかありません。
私も3年ほど鍋を振っていたことがあります。(^-^)
投稿: リプル | 2023.05.11 12:08