おはぎとベーグル
きのうは、お彼岸のお中日。妻はいつものようにおはぎ作りに忙しい。小豆を煮て、もち米を炊き、モロヘイヤのおすましをつくり、サラダやつまみをつくる。いつものこととは言え、よくやってくれる。
お客さんは全部で12人だった。今年はおはぎのあと、向ヶ丘遊園駅そばの「ベーグルカンパニー」で仕入れておいた各種ベーグルをあたためて、各自がクリームチーズやサツマイモサラダ、サーモンや酢たまねぎなどを挟んで食べるようにしたが、やはりここのベーグルの美味しさは抜群である。アルコールを飲む人がいなかったが、それもまたいいものである。
お客の最高齢は90歳の叔母だが、それでも「私は年寄りとは思っていないからね」と鼻息が荒い。あとは80代が3人。それぞれの子や孫が集まってにぎやかな食事会となった。気がついてみれば、男性は私と従弟一人だけ。女の生命力たるや恐るべきものである。涼しい一日で、酔芙蓉の花も午後3時を過ぎてほんのりピンク色になったほどだ。ときどき、モズが鳴いていた。10月になってから鳴く鳥なのに、ことしはずいぶん早い。とにかく「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、いったいあの暑さは何だったのだろうと思うような変容ぶりである。
ちょっと
先祖をたどれば
一組の夫婦から
生まれた者たち
ばかりなのだ
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コメント
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お客様さぞ喜ばれた事でしょう。
今はこうして寄ることが少なくなりましたが、
大切にして行きたいですね。
中々出来ない
事だが
人様の喜びを
我が喜びと出来たら
最高の人生だ
投稿: tama | 2013.09.24 18:11
こんにちは! ベーグルお好きですか? ベーグル大好きです。
投稿: ヒマワリ | 2013.09.25 10:12
お彼岸に親戚で寄合いなんて、ご先祖様も喜んでおられることでしょうね。当たり前のようでなかなかできることではありません。
投稿: エノコロ | 2013.09.25 14:37
★tamaさん、
人寄せはちょっと気をつかいますが、
やはりたくさんの人が集まって歓談
すると気がめぐって楽しいものです。
すこしは「おもてなし」のこころも
使ってね。
★ヒマワリさん、
ベーグルはベーグルでも、向ヶ丘遊園駅
の近くの「ベーグルカンパニー」のは
特別です。もちもちして美味しいのなんの
って。店主がアメリカで惚れこんで修行
してきたから格別です。
★エノコロさん、
女房は30年間春と秋のお彼岸におはぎを
作り続けています。頭がさがります。
みんなもそれを楽しみに来てくれます。
投稿: ripple | 2013.09.26 09:08