ターツァイ
中野島のミミズハウスで買ったターツァイ。ほとんど横方向にだけのびて、ほぼ平らな円になっている。ローゼッタというのだろうか。しかし色がいい。葉緑素たっぷりという感じだ。だいたい炒めて食べるが、わずかにほろ苦いのが栄養がありそうでいい。これから霜が降りると葉っぱものの野菜はぐんぐん糖度を増す。鍋にしてもいいな。
葉物野菜は
霜が降りると
ぐんぐん甘くなる
逆境がもたらす
めぐみである
« 薄型テレビがきれい | トップページ | 火災警報機 »
コメント
« 薄型テレビがきれい | トップページ | 火災警報機 »
ローゼッタなんて初めて聞くのも見るのも初めてです。
色が濃くて本当に栄養がありそうですね。
そう言えば今日、西食亭に行きました。カツ丼のお汁が
美味しくお店の感じも広くゆっくりスペースが取ってあって、近所のビジネスマンの皆さんが見えてました。
またお持ち帰りの品だけ買いに来る年配の方もあって繁盛の様子でしたよ。
投稿: A.A. | 2010.12.06 19:03
色がいいですね。
栄養たっぷりの野菜だよぉ~って叫んでいるみたいです
食べた事無いですけど
これは輸入品ではないのですね。
投稿: namiko | 2010.12.06 19:48
いい色ですね。すごく栄養がありそうな感じです。
あまり使ったことのない野菜ですが炒めるのが主流かな。
昨日は菜園をやっている友人が青物野菜をいっぱい持ってきてくれました。
私も人に差し上げられるように菜園やりたいです(^.^)
投稿: ミモザ | 2010.12.07 07:59
★A.A.さん、
ローゼッタでなくロゼットでした。
たんぽぽの葉のように、地面に放射状にへばりつく
ような葉の形のことです。ローズから来たようです。
いとこの店です。ありがとうございました。
美味しいのですが、ちょっと場所がわるいですね。
それでもお得意さんは多いようです。(^-^)
投稿: ripple | 2010.12.07 10:31
★namikoさん、
これは中国野菜で、うちでもよく作ります。
食感はパクチョイに似ています。グーですよ。
★ミモザさん、
プランターかなにかで手軽に栽培できますよ。
自分でやれば確実に無農薬で育てられます。
防虫網をかぶせれば青虫などにやられること
も少ないでしょう。
投稿: ripple | 2010.12.07 10:35
こんにちは^^
珍しい野菜ですね。見た事はないのですが、ちょっと苦味のある、ということなので、ぜひ食べてみたいです。
鍋のおいしい季節になりました。
テーブルの上で「フツフツ」と音をたてて、湯気が広がると家じゅうが温かくなって、おいしさがぎゅっと詰まった味が体にしみますね。
投稿: おしゃれな猫 | 2010.12.07 11:45
ちょっと見た目が怖いんですけど(笑)。
でも是非蒸し鍋に入れてみたいです。手に入らなそうだけど・・・・。
投稿: ぐん | 2010.12.07 12:51
★おしゃれな猫さん、
やはり、冬は鍋ですね。
うちではいちばん簡単な常夜鍋をよくつくります。
ホウレン草と豚バラ肉の鍋で、ポン酢やゴマだれで
つくります。毎日食べたくなるので常夜鍋です。
★ぐんさん、
ふつうはもう少し菜っ葉らしくなっています。
注意すればどこにでも売っているのではない
でしょうか。うちでもよく作りますし。
投稿: ripple | 2010.12.07 14:20
タァサイって、
いつ見ても
「おお、お見事!」
見ても食べても
惚れ惚れ
お鍋も美味しそう。
お味噌とも相性がよくて、
結構いろんな調理ができるんですよね。
投稿: まある | 2010.12.07 23:09
★まあるさん、
この濃い緑色は只者ではありませんね。
葉緑素を直接食べているみたいです。
大地に張り付いて微動だにしません。
環境が
厳しいほど
つよくなる
植物も
人間も
投稿: ripple | 2010.12.09 09:11