2017.01.27

中学生の餃子作り

Shoku
中学生の職業体験

中野島郵便局前の中華料理店「香華飯店」では、毎年、市内数校の中学生を受け入れて、職業体験に協力している。ラーメンをつくったり、餃子を握ったり、中学生も真剣だ。生徒はレポートを書くらしい。今回は生徒がつくった餃子を、あとから先生が食べにくると言っていた。どうなったやら。

スーパーや量販店ばかり増え、個人のお店がどんどん減っていくので職業体験を受け入れる店が少なくなっているそうだ。香華飯店では、年に2校も3校も受け入れている。いいことをしているなと思う。その中学生が大人になって、家族連れで店に来てくれることもあるそうだ。

自分で握って
自分で焼いて
食べる餃子は
そりゃあ
格別だろう

http://kouka.boy.jp/

http://blog.goo.ne.jp/minmin0326

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2017.01.07

七草

Nana

ひつまぶしと
海鮮丼を注文したら
サービスですと
七草粥が出てきた
二人はにっこり

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2016.11.24

星が丘のフリーマーケット

23日、勤労感謝の日は寒かった。星が丘の「すげフリーマーケット」に行った。モツ煮こみ、辛味餅、おだんご、パンなどを買って食べる。目的は「ミネばあちゃんの帽子」だったが、去年とだいぶ売り場が違っていた。だいぶ売れてしまっていたが、それでも、妻は気に入ったのを見つけて買った。それから、バッグのお店で知り合いに出くわし、手製の帆布ショルダーも買った。剣道着などを作っているお店だから、本物だ。

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ミネばーちゃんの話によると、このフリーマーケットは今年で最後らしい。長年続いてきた催し物なので、残念だ。

午後は、録りだめした「剣客商売」を見たり、本を読んだりして過ごした。

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2016.11.19

あんぽ柿

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あんぽ柿(和歌山産)

柿は
渋いほど
干すと
甘くなる
らしい

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2016.11.13

カレー「ニューデリー」

Nd
「ニューデリー」登戸新町、店主はネパール人

日曜日は
「ニューデリー」で
サグチキンカレーと    サグ:ほうれん草
エビカレー
ナンでなくライス

ここのカレーは
美味しくて
ボリュームたっぷり
店員の
笑顔がいい

打球が東京ドームの
天井裏に消えた
天は
大谷翔平に
二物も五物も与えた

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2016.10.30

ビストロ・ドゥース

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柿の実があかるんで、ムクドリやヒヨドリが突っつきに来る。うちの柿は去年たくさんなったので今年はいまいち。またイラガの処理を怠った木は、早くに葉が落ち、ほとんど採れない。そのぶん、スダチ、ユズ、キンカン、ヒュウガナツなど柑橘類はたくさん実が付いている。

カーポートの上でガサガサ音がするので見てみると、篠竹がお辞儀して風が吹くたび屋根をこすっている。ヤブカラシや蔓物が竹に巻き付いて、その重みで頭を垂れているのだ。きのう、それを高枝切り鋏などで切り落とし、きょうはその枝の処理をした。竹の枝部分を手で引っ張って外し、それを40㎝ぐらいの長さにそろえてヒモで巻きゴミに出す。半端な枝は刈り込みハサミで細かくしてビニール袋に入れる。寒いくらいなので蚊も出ず、汗もかかない。

夕食は、久しぶりに生田の「ビストロ・ドゥース」に行ってコース料理を食べた。10月14日が結婚記念日だったが、なにもしていなかったので、たまにはいいだろうということで。ここのシェフの腕はそうとうなものだと思う。

http://r.gnavi.co.jp/aymgfezc0000/

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2016.09.23

わが家のおはぎ

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春は牡丹餅、秋はお萩。どう違うのか分からないけれど、うちでは春も秋も同じ種類のものを妻がつくっている。あんことゴマときな粉の三種で、ゴマときな粉の中にはあんこが入っている。もち米5合、うるち米1合の割合だそうだ。これでだいたい50個できるらしい。結婚してから30年以上、春と秋、欠かすことなく作ってきたから、皆勤賞か敢闘賞を進呈したいところだ。

わが家の
手づくりおはぎ
出来合いのものとは
ひと味もふた味も
ちがう

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2016.08.30

大きな葡萄

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大きな葡萄を
いただいた
巨峰だ
甘やかされたのだろう
とても甘い

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2016.08.28

大当たり

久しぶりに
カプリシューでランチ
私のグリーンペパーだけが
とてつもなく辛く
口の中が燃えた

フランス料理の
青唐辛子が
私のだけ
辛いのなんのって
まるでハバネロ

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2016.08.21

おにぎり

駒沢大学駅前の
おにぎり屋さん
おばあちゃんの
手づくりは
ホッとする味

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