2020.01.25

「たまりばーる」閉店

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久地のオーガニックカフェ「たまりばーる」が、あしたで閉店する。それで一日前のきょう最後の昼食に行った。すべて悦ちゃんママが食材を厳選し、心を込めて手づくりしたものなので味わい深い。こういう店がなくなってしまうのは実に残念なことである。

①じゃがいもの揚げ煮
②切り干し大根の七福炒めなます
③菜花のおひたし
④きぬかつぎ
⑤だし巻き玉子
⑥ブロッコリーと南瓜の白和え
⑦ご飯のお供
⑧白菜柚子昆布漬け
⑨白小豆ヨーグルト
⑩あおさ海苔のおすまし

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今日は閉店前日とあって、たくさんのお客さんがいた。ママさん一人ではたいへんなので、お客さんが手伝っている。ママの人柄だろう。親の介護のために大阪に帰ることになったという。向こうでも将来、同じような店をやるのかな。とにかく無理をせず、からだをいたわりながらやってもらいたい。

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2019.12.21

やせる出汁(だし)

テレビで得た情報だが、それを実践してみると非常にぐあいがいい。痩せる効果もあるが、お通じのぐあいがとてもよくなる。これは工藤孝文先生が考案した出汁で、作り方もかんたん。お湯に溶かして飲むだけでもいいけれど、味噌汁や、炒め物などに振りかけてもOK。

Dashi 
写真はネットから拝借

●材料【10杯分】
かつお節 30g
煮干し 10g
刻み昆布(塩分を含まないもの)10g
緑茶の茶葉 5g

●作り方【調理時間:10分】
1.フライパンを中火で熱し、鰹節と煮干しを入れて5分ほど乾煎りする。かつお節がパリパリになり、煮干しがサクッとしたらOK。
2.ミキサーに移し、昆布と緑茶を加えて攪拌する。
3.粉末状になったら、密閉容器に移す。冷蔵庫で約半年間、保存可能。

●やせる出汁の健康効果
①腸内環境を整える。(食物繊維が豊富)
②中性脂肪の燃焼。(かつお節のヒスチジン)
③ストレス解消。(茶葉のテアニン)
④むくみ予防。(煮干しのカリウム)

情報は
いくらでも入る
ゴミもあれば
宝もある
宝をものにしよう

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2019.11.30

焼きいも

あつあつの焼き芋を 
両手で転がしながら
フーフー言って食べる
ああ
たまらん!

しんゆり五行歌会の三席の歌を少し書き直して読売新聞に投稿したら、入選した。前の歌でもよかったかもしれないが、選者の共感を得られたのが嬉しい。焼き芋を食べられるのも幸せ、それを歌にするのも幸せ、その歌が入選するのも幸せ。幸せは無数に見つかる。

幸せな
人生とは

小さな幸せが
積み重なった
ものだ

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2019.11.27

箱根湯寮

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ゆば丼

はっきりしない天気の定休日。10時過ぎに家を出て、箱根に行った。湯本で湯葉丼の昼食。マスコミで報道されることが多いので平日なのに混んでいる。豆乳で湯葉を煮たようなものだが、ぐつぐつと熱い土鍋で出てくるのでびっくり。ま、健康食には間違いないだろうが、一度行けば並んでまで待つほどのことはない。からだは温まる。

つぎは無料の送迎バスで、箱根湯寮に行く。ここにはベゴニア園とひめしゃらの湯があったが、数年前に箱根湯寮という日帰り温泉に変わった。オルゴール館もなくなっている。途中、みごとに紅葉している木々を眺めることができた。今回は二度目だが、平日なのに人が多い。箱根湯寮は休憩所がひろいのがいい。

紅葉の林を眺めながら湯につかるのは、実に気持ちのいいものだ。露天風呂のほうは少し温めなので、いつまででも入っていたくなる。帰りは、新百合ヶ丘にとまるロマンスカーに乗った。ひと眠りしたら新百合ヶ丘の駅についた。

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2019.11.19

大ふじ

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あおい御膳、1300円(税込)

再開発がすすむ登戸だが、駅前のロータリーの真ん中に建物が残っている。その二階に大ふじという割烹レストランがある。今日はそこで昼食を食べた。何度か昼時に行ったが、満席で断られた。今日はうまいこと席が空いていた。1300円のあおい御膳を食べたが、いろんな料理が出て満喫できた。あおい御膳の上はみずき御膳だったかな。そちらは2200円だが、予約が必要とのことだった。

箸置きはなすび、その下の敷物は、柿と栗の絵が描かれた高級な和紙である。このへんからして、店主のこだわりが伺える。お造りも天ぷらも煮物も凝っていて、この値段ではちょっと食べられないような御膳である。以前に何度か夜の懐石料理をいただいたことがあるが、毎回工夫がこらしてあり、逸品ぞろいで満喫した。昼食の最後にはデザートが出たが、それが自家製のサツマイモ・アイスクリームと来た。これも旬の味である。美味しいものを食べられるというのは幸せである。

登戸にも
美味しいお店がある
本格割烹料理の店
「大ふじ」だ
きっと気に入る

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2019.11.10

カフェ「ルグラン」

ひさしぶりに、お昼はカフェ「ルグラン」で食事をした。ハンバーグ、カレー、オムライス、しょうが焼き、といったメニューが並び、800円台が中心だ。飲み物はランチを頼めば160円だったかな。

圧巻はランチについてくるサラダバーで、種類の豊富なサラダが食べ放題だ。ドレッシングの種類も多彩だ。サラダバーにはポテトサラダやマカロニサラダが入っているから、腹いっぱいになっちゃう。若い人には嬉しい。

以前、うち来る患者さんに紹介したら、毎回ここに行っているようだ。なにかと野菜不足になりがちな現代人には嬉しいお店である。サラダバーだけでも580円で食べられるから、ダイエットの方にもおすすめだ。

Ruguran 

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2019.08.25

たまりばーる

毎週日曜に鍼治療に来る日人がいる。きょうは午前中6人治療した。午後、自転車で久地にある有機野菜のお惣菜の店「カフェたまりばーる」に行った。これだけ手の込んだ料理を食べられるところはそんなにない。挽きたてのコーヒーもうまい。

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1.ミャンマーカレー
2.ポテトオムレツ(バジルソース)
3.カボチャサラダ
4.茄子の揚げびたし
5.ゴーヤと赤玉ねぎのポン酢和え
6.変わり冷奴 
7.ピーマンと十六ささげの当座煮
8.胡瓜の香り漬け
9.一口おやつ (杏仁豆腐)

府中街道のr陸橋の下で人が大勢いた。なにかの撮影らしい。サスペンスドラマかもしれない。

それから、川崎市緑化センターに寄った。先日出遭った黒い花の正体がわかった。クロホウシというやつらしい。黒い花とはおどろいた。花びらは静かに散るのだろうか。

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サンスベリアの苗を買った。トラノオなどとも呼ばれ、一時期これがマイナスイオンを多量に放出するというので話題になったことがある。先がとがっているから魔除けにもなるという。大きくなったら新しい家の件かんにでも飾ろう。

5j   サンスベリア

カフェ「たまりばーる」

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2019.08.21

しんゆり歌会を休む

月一回の「しんゆり五行歌会」の日だが、今回は代表を退いたこともあるし、すこし頭を休めたいので欠席した。資料の受け付けもないし、資料作りもない。あちこち電話することもないし、とてもらくである。今まで「五行歌会」のためにかなりのエネルギーを費やしてきたことがわかる。

午前中は、梅、椿、モミジなどを剪定した。すこし蒸し暑かったが、雨が降らなかったので仕事がはかどった。とくに、例の空調服を着てやると、ほんとにらくである。剪定した枝を短く切ってそれをゴミ袋に入れる。

昼は石臼挽蕎麦の「石づか」に行った。ランチセットは売り切れていたので、私は天せいろ、妻はけんちんそばを注文した。

ゴミ袋は45ℓが5つ、70ℓが3つにもなった。葉が枯れればゴミは減るが、生木のほうが切りやすいし、処分しやすい。あしたは平日なのでそれほどゴミも多くはないだろう。

私の欠席歌はこれ。先日のアクアラインの強風のこと。

バスや
トラックまでが
尻をふらつかせている
風速十八メートルの
高速道路

題詠は「提灯」だが、イマイチ。
彼らはたましいだもんね、で「千の風」を詠んだつもり。

台風で
送り火が焚けない
提灯もなし
でも彼らは
たましいだもんね

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2019.08.12

草刈り機

きのうは山の日。きょうはその振替休日。朝からエンジンの刈り払い機を使って、草刈りを始めた。蒸し暑いが、例の空調シャツを着ているとけっこう涼しい。それから振動草取り機なるものもためしてみたが、これは土に深く入らないので、ハマスゲにはあまり効果がない。汗だくになったが、これでいいお盆様が迎えられそう。

午後、くろがねやに行った。扇風機や、老眼鏡、ゴミ箱、草刈機のナイロン紐、お盆のオガラなどを買った。帰りにシャトレーゼに寄ってアイスを食べ、富士スーパーにも寄った。スイカが重かった!

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きょうの「ゴーヤのサバつくね詰め 」はうまかった。梅干しが多めのほうがいいように思う。

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2019.08.04

ゴーヤのサバつくね詰め

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りっぱなゴーヤが手に入ったので、さっそく妻が「ゴーヤのサバつくね詰め」を作った。だいぶ前、テレビで造り方を知ってから、よく食べている。今回は梅肉がすこし少なかった感じがした。

作り方はこうである。

材料4人分
ゴーヤ中1本 小麦粉少々 梅肉大2 青じそ
A:さば缶1 焼き麩20g(パン粉で代用可) 卵1/2

作り方
1.ゴーヤは2、3㎝の輪切りにし、種とワタを抜き、内側に軽く小麦粉をふる。青じそは千切りにする。
2.ボールにAのさばを汁ごと入れてほぐし、焼き麩を手でもみ砕いて加え、さらに卵を入れて混ぜる。これだけで味付けはしない。
3.1のゴーヤに2の具を詰め、耐熱皿に並べて軽くラップをかけ、600wの電子レンジで4分ほど過熱する。
4.レンジから取り出したら、上に梅肉を塗り、青じそをのせて完成!

(西大八重子さん指導)

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