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2017.12.01

スパイスハウス・CHOPPER

きのうの夕食は、一階の「ステーキハウス・CHOPPER」さんに行った。うちは三階で、同じビルの一階にある店なのだが、一度しか入ったことがない。今度で二度目だ。瞑想者は肉食をしないことになっているということもあるが、年をとると、肉は持たれるのだ。

ところが最近、「年をとると動物性たんぱく質が不足するから、肉を食べたほうがいい」などという情報が増えている。瀬戸内寂聴さんも笹本恒子さんもステーキを好物にしているらしい。そんなわけで、うちの食卓にもときどき肉料理がならぶ。いのちをいただくことに感謝して食べたらいいだろう。

Chopper1

チョッパーさんは店内が改装されていた。以前は、店を入ると右奥にカウンター席があったが、そこはテーブル席になっていた。客はテーブル席を好むらしい。チョッパーの意味は、肉を切る人で、とくに手切りという意味を強調したようだ。私はチョッパー・ハンバーグを食べたが、器械でミンチしたものと違って、粗ミジンなので食感がいい。

妻はステーキを食べた。サイズは小を頼んだのに、やけに大きい。マスターが出て来て、サービスをさせていただきました、と言う。いつも顔を合わせているので、気を使ってくれたらしい。ま、それだから言うのではないが、ハンバーグもステーキも美味しかった。となりのテーブルでは、6人が早くも忘年会らしきものを開いていた。

Irikuchi01_2

http://yokido.cool.coocan.jp

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コメント

昔から信じていたことが最近覆ることって多いですよね?身体に悪いと言われていたものが、今度は身体に良いなんて言われちゃうと、研究や情報が正確なものになりつつあるんでしょうか、最新の情報を信じたいと思います。

私も、先生の鍼灸院に長年通いながら、下のお店には無関心でした。ステーキ屋さんだったことさえ知りませんでしたw

遠くの有名なお店に行くのもよいですが、気軽に出かけられる距離に、おいしいものを食べに行くのも良いですね!

投稿: がっぽり | 2017.12.02 01:47

★がっぽりさん、
肉をたべると元気になることは確かでしょうが、
やはり血が濁る感じがしますね。大腸がんが増えて
いるのは食の欧米化というのが常識ですからね。
動物性脂肪はコレステロールを上げるのも常識。
だから、だいたい緑黄色野菜を摂りなさいなんて
いう結論になります。
ただ、年をとると栄養失調ぎみになることもある
のでしょうね。

投稿: リプル | 2017.12.02 14:15

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