« あれこれ | トップページ | キキョウ »

2017.07.10

納豆の日

7月10日は
納豆の日だそうだ
関西の納豆業界が
始めたという
なんでやねん?


« あれこれ | トップページ | キキョウ »

コメント

こんにちは。

7月10日が納豆の日
初めて知りました
なんでだろう
ナットーしかないな
素直に納得

投稿: geotech | 2017.07.10 17:33

★geotechさん、
コメントありがとうございます。
そう、語呂合わせでしょう。
関西は納豆の消費量が少ないので
業界が発案したのかな。
わたしは納豆大好き人間です。
最近は夕食に食べています。(^-^)

投稿: リプル | 2017.07.11 09:11

いつも有難うございます♪

私は関西人ですが納豆が大好きで
一日に一回は必ず食べています。

昨日はビールのおつまみにしました(^O^)
最初に食べた人の勇気を称えたいです。

ヨーグルトを入れると美味しいと聞きましたが
まだやっていません。
師匠、どうですか( *´艸`)

投稿: うきふね | 2017.07.13 08:38

★うきふねさん、
ヨーグルトも発酵食品だからいいのでしょうが、
わたしはやったことがありません。
納豆の酵素ナットウキナーゼは70℃以上だと
壊れてしまうので、あつあつのご飯だとちょっと
よろしくないとテレビの健康番組でやってました。
ご飯がおいしいのは40℃から50℃ぐらいなので
ふつうならOKとか。あと、生卵をかけて温度を
下げてもいいそうです。受け売りです。(^-^)

投稿: リプル | 2017.07.13 08:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あれこれ | トップページ | キキョウ »