« きらきら | トップページ | ハロウイン »

2016.10.30

ビストロ・ドゥース

柿の実があかるんで、ムクドリやヒヨドリが突っつきに来る。うちの柿は去年たくさんなったので今年はいまいち。またイラガの処理を怠った木は、早くに葉が落ち、ほとんど採れない。そのぶん、スダチ、ユズ、キンカン、ヒュウガナツなど柑橘類はたくさん実が付いている。

カーポートの上でガサガサ音がするので見てみると、篠竹がお辞儀して風が吹くたび屋根をこすっている。ヤブカラシや蔓物が竹に巻き付いて、その重みで頭を垂れているのだ。きのう、それを高枝切り鋏などで切り落とし、きょうはその枝の処理をした。竹の枝部分を手で引っ張って外し、それを40㎝ぐらいの長さにそろえてヒモで巻きゴミに出す。半端な枝は刈り込みハサミで細かくしてビニール袋に入れる。寒いくらいなので蚊も出ず、汗もかかない。

夕食は、久しぶりに生田の「ビストロ・ドゥース」に行ってコース料理を食べた。10月14日が結婚記念日だったが、なにもしていなかったので、たまにはいいだろうということで。ここのシェフの腕はそうとうなものだと思う。

http://r.gnavi.co.jp/aymgfezc0000/


« きらきら | トップページ | ハロウイン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きらきら | トップページ | ハロウイン »