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2015.11.06

禅師丸柿

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禅師丸の
甘いやつは
やばい
癖になる
虜になる


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コメント

禅師丸って、どんな柿か調べました。
中に砂糖の入った柿ですね。
柿と言えば、冬かき・合わせ柿・渋柿しか知らなくって

私も柿が好きで、家でなったのを毎日食べています。
美味しいですね!
ついつい食べ過ぎに・・・太りそう

投稿: | 2015.11.07 08:14

★名無しさん、
中に佐藤が入った柿?
そう、それだけ甘い柿というわけです。
小田急線「柿生」駅の近くにある王禅寺
付近で発見されたので禅師丸という名前
があります。ただ、小粒なこと、渋いの
と見分けがつきにくいので作り手はあまり
多くはありません。柿はビタミンCの塊
ですね。

投稿: リプル | 2015.11.07 14:53

先生、今晩は。

僕は、今年から、梅や柿を醗酵させて酢を作っています。近くの農家の人から、無農薬のものを分けて頂くのですが、無農薬ですと早朝に収穫すると酵母などが豊富に付着(白色です)していて、物の数日で醗酵が始まります。

自然の恵みは偉大ですね。

植木


投稿: 植木 | 2015.11.07 19:18

★植木さん、
ちょうど女房が柿酢を作り始めました。
ネットで調べたようです。腐ったような柿を
広口ビンに入れて発酵させています。うちも
完全無農薬で、白いものが出ていますが、
あれが天然酵母なのですね。
お酒になったりしないかな。(^-^)

投稿: リプル | 2015.11.08 09:01

禅師丸柿? 初耳です

柿と言えば、ひらたね柿か富有柿程度しか思い浮かばない

投稿: 魚衆 | 2015.11.08 14:26

先生、今晩は。

途中で、芳醇な、ワイン(葡萄由来でなく、柿・梅からですが)になってから、酢になります、、、

が、

お酒を作るって、大っぴらに言っちゃうと、あまり宜しくないみたいです ^^。厳密に言うと、お酢を作るのもグレーゾーンとか、、、。

投稿: 植木 | 2015.11.08 17:48

★魚衆さん、
川崎市の王禅寺で見つかった柿の原種です。
それで最寄りの小田急線の駅名が「柿生」、
カキオとなりました。ローカルな話です。

投稿: リプル | 2015.11.09 09:20

★植木さん、
つくるのは酒税法かなんかに触れるのでしょうか。
できちゃったのならいいのでしょう。昔はうちで
もひそかにドブロクなんかを作っていました。(^-^)

投稿: リプル | 2015.11.09 09:22

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