« ユリノキの花 | トップページ | しんゆり五行歌会(5月) »

2015.05.19

ジャーサラダ

P1010883_640x460
jar salada

お昼はたいがいお弁当。大工さんたちの使っているランチジャーを使っているから、ごはんもスープも温かい。それに最近は、このジャーサラダなるものを持ってきている。ビンに醤油こうじ、米酢、亜麻仁油を入れ、玉ねぎ、にんじん、キュウリなどの順に入れる。その上にミニトマトや葉物を入れて蓋をする。食べるときは、これを器にひっくり返すと、ドレッシングが全体にゆきわたりちょうどいいあんばいになる。酢やオイルは適当に変え、葉物野菜もあるものを使う。ここではイタリアンパセリとコリアンダー。

お弁当に
ジャーサラダ
毎日
奥さん
ありがとう


« ユリノキの花 | トップページ | しんゆり五行歌会(5月) »

コメント

お弁当は素晴らしいものですね。
作って貰うほうは嬉しいけど、作り手は、毎日の
おかずに悩みます。
ジャーサラダは目新しくて楽しそうですね。
うちは好き嫌いが多いので迷っていますが、
今度、黙って持たせてみましょうかね(^o^)

投稿: うきふね | 2015.05.19 07:35

★うきふねさん、
毎日のことですから大変です。
こところスナックエンドウが採れるので、
毎日三食食べています。ゆでたり、炒めたり、
卵とじにしたり、と変化をつけています。
野菜スープも毎食ですので、仕込みが
けっこう大変です。感謝しています。

投稿: ripple | 2015.05.19 13:55

こんな健康的で見た目も美しいお弁当を作ってくださるなんて、素敵な奥様です!愛情たっぷりですね。

投稿: エノコロ | 2015.05.19 15:15

★エノコロさん、
女性の仕事はけっこう大変ですね。
たいしたことないと思っても、やってみると
きりがないし、繰り返しだし、頭が下がります。

投稿: ripple | 2015.05.19 17:54

ジャーサラダとは何んとユニーク(お洒落)な名(笑)
ビンに野菜としょう油麹、酢、亜麻仁油・・・
何か私の好きな味になりそうですhappy01
ビンなのでそのまま冷蔵庫にでもいいですよね
また 手作りは好みの味に調整出来るのがいい
弁当は作らなくていいのですが 毎日の食事作りに結構頭を悩ませているのですよsweat01
家のおかずとして早速作ってみましょうhappy01

投稿: エリザベス | 2015.05.19 21:52

思わず見とれてしまいました。
私も食べたいです。
明日から作ってみよう。
ありがとうございました。

投稿: 愛子 | 2015.05.21 01:21

★エリザベスさん、
応用は自在です。エゴマ油でもオリーブオイルでも
いいし、リンゴ酢でもバルサミコ酢でもいいでしょう。
卵やエビを入れてもOK。オリジナルができます。
ジャーサラダで検索するとたくさんヒットします。

★愛子さん、
コメントありがとうございます。
食べるとき引っくり返すから、葉物野菜は色が変わらず
シャキシャキです。大きなビンで作っておけば何回か
に分けて食べられてグーです。

投稿: ripple | 2015.05.21 10:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ユリノキの花 | トップページ | しんゆり五行歌会(5月) »