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2015.05.24

えんどう豆

今年はサヤエンドウとスナップエンドウがよく採れた。寒い時期に寒冷紗を掛けたり、追肥に万田酵素を使ったのがよかったのかもしれない。三週間以上、ほとんど毎食食べた。茹でてドレッシングやマヨネーズ、炒めたり、煮びたしにしたり、卵とじにしたり、いろいろ変化をつけると、あんがい飽きない。

エンドウが
採れれば
エンドウばっかり
旬とは
そういうもの


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コメント

我が家もいっぱいえんどう豆ができています。
旬の時期、毎日食卓に上がりますね。
スナップは茹でてマヨネーズで食べると、美味しいです。
豆の食べ切れないのは、軽く塩ゆでして冷凍保存しました。
スーパーで見たら、今野菜が高いです。
だから有難くいただいています。美味しいねぇ~~

投稿: まこ | 2015.05.24 16:01

豌豆の青さに
マヨネーズ
豌豆の歯ごたえに
耳が
喜ぶんだよ

投稿: 荒 野人 | 2015.05.24 23:15

★まこさん、
同じエンドウでも、スナックは甘くて厚くて
食べがいがありますね。サヤエンドウはサヤ
エンドウで食感がいい。そう、けっこうな値段
なので助かります。

★荒野人さん、

若い豌豆は
スジつきのまま
いけるが
ひねてくると
手ごわい

投稿: ripple | 2015.05.25 10:07

いかにも甘そうですね~
いい色ですね~
煮びたしや卵とじでもいただけるんですね!

投稿: エノコロ | 2015.05.25 17:15

★エノコロさん、
これはもう最後の方で、硬く薹が立っていますが、
こうなるとスジが剥きやすくなります。それで
しっかり甘い。スナップのほうが食べでがあります。(^-^)

投稿: ripple | 2015.05.26 08:57

燦々とふり注ぐ
太陽光で
育った夏野菜
やっぱり美味しい
旬の味

投稿: tama | 2015.05.26 21:54

★tamaさん、

売れるような
野菜を作るのは
むずかしい
でも
鮮度こそ命

投稿: ripple | 2015.05.28 09:25

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