« 作品0029 | トップページ | 空蝉 »

2014.08.08

ナスづくし

煮たり焼いたり
茹でたり揚げたり
和えたり漬けたり
ナスの旬は
ナスづくしなのだ


« 作品0029 | トップページ | 空蝉 »

コメント

美味しいですよねぇ~

私は毎日、糠漬けにはげんでます
炊き立てのごはんに・・・

ぬか漬けの匂いの付いた手が大好きです。

投稿: namiko | 2014.08.09 10:39

お盆に帰省する長女のごちそうは?
ナスと身欠きニシンを炊いた物です、醤油味です。
めっちゃ 安上がりの子やろ〜〜と 言いますが
昔程 おナスもお安くは無いです。それに
身欠きニシンが めちゃお高い!
私の幼い頃は 径一尺くらいの鍋で グツグツ煮たもんです。
いったいナスをいくつ入れたんだろうと 今更ながら 
食材の値段・・・どうなってたんでしょう。
この頃 ひん曲がったナス 見かけなくなりました。
農家さんのお手柄でしょうか?煮ちゃったら 曲がっててもいいのですが。

投稿: メーメー | 2014.08.09 13:28

最後の晩餐は“水ナスにお茶漬け”を希望しているのですが・・・・・。
この時期の飯時は、ほゞ欠かさず並びます。

投稿: 魚衆 | 2014.08.09 17:13

★namikoさん、
糠味噌くさいなんて馬鹿にしますが、糠味噌は
母の味、こころの味ですね。手もきれいになる
ことでしょう。

★メーメーさん、
ミガキニシン、関東ではあまり食べませんね。
外でニシンそばを食べるぐらいです。しかし
ナスとの炊き合わせはおいしそう。
ナスはかならず曲がったやつもできますが、
そういうのは市場に出さず、漬物屋や自家用
にするのだと思います。天ぷらも甘くて好きです。

★魚衆さん、
最後の晩餐、いいですねえ。
わたしは白菜の漬物に炊きたてごはんかな。

投稿: ripple | 2014.08.10 08:54

茄子が美味しいと
母が懐かしい
茄子が美味しいと
幼かった頃の夢が
蘇る

投稿: 荒野人 | 2014.08.10 11:53

★荒野人さん、

茹でナスは
好きになれない
むかし毎日
茹でナスを載せて
冷麦を食べたから

投稿: ripple | 2014.08.10 12:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 作品0029 | トップページ | 空蝉 »