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2014.08.04

梅干し

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きのう今日と、妻は梅を干している。土用は過ぎたが、いわゆる土用干しである。35℃を超す猛暑で適当に風があるからよく乾く。しかし、いつ夕立が降るか分からないので家は空けられない。夕方、家に入れると甘くしょっぱい匂いが拡がる。

昼はお弁当が多いので、梅干しはよく食べる。素麺や蕎麦のつゆにも入れる。また魚などを煮るときも使う。梅干し様々である。ことしは20キロ近く漬けたので、妻は忙しい。

梅干しの梅を
炎天下に並べる
薄皮を破かないように
ひとつひとつ
裏返してゆく


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コメント

こんにちは。
梅干し、美味しそうですね。

私は今、野菜を干しています。
トマト、キュウリなど。トマトは
濃厚な匂いを放っています。
おひさまの日射しに感謝ですね。

えのき茸を干すと抜群に美味しくなると
聞いたので、今度やってみたいと思います。

投稿: noriko | 2014.08.04 16:55

★norikoさん、
うちでも一時はやりました。
野菜を乾燥させると味が濃縮され、
栄養価も高くなるとか。
エノキなんか細く小さくなってしまいますが
たしかに味はよくなったと思います。
最近うちでは野菜を焼いて食べることが多いですね。
無水鍋で焼くのですが、みんな甘くなります。
50度洗いはまだつづけています。(^-^)

投稿: ripple | 2014.08.04 17:49

 私んちは今年初めて同居人が知人から教わった方法の、ジップロックを利用したお手軽な方法で漬けました。

 そろそろ食べられそうな・・・・・オ~ スッパッ!

投稿: 魚衆 | 2014.08.04 21:26

★魚衆さん、
うちもビニール袋を活用しています。
塩のまわりが均等になるし、管理が
しやすいですからね。塩は20%です。

投稿: ripple | 2014.08.05 09:05

あ~なんか見てるだけで唾液が出てしまいますw
年配の知人が、健康のため、毎朝緑茶と梅干を食べてることを思い出しました。梅干のすっぱいという刺激、それだけで疲れが吹っ飛びそうですね!

投稿: がっぽり | 2014.08.07 08:09

★がっぽりさん、
そう、うめぼし番茶という健康法があります。
梅を塩漬けしたときの水は梅酢といいますが、
暑気払いにいいそうです。

投稿: ripple | 2014.08.07 10:38

梅干し綺麗な色に浸かっていて美味しそうですね。
20キロも漬けらるのですか。
紫蘇の世話が大変です。奥様は凄いです。

投稿: tama | 2014.08.08 07:44

★tamaさん、
93歳の方が50キロも漬けているのをみて、
それが刺激になったみたいです。塩の濃さ、
紫蘇を入れる入れないなどと研究しています。
手をかけるほど味もよくなるでしょう。

投稿: ripple | 2014.08.08 13:15

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