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2014.06.10

青梅の収穫

2月ごろ、テレビの園芸番組で「梅の剪定のしかた」を見て、その通りに剪定したら、梅の実がたくさん生った。それまでは枝を強く切りすぎていたようである。先日、梅酒や梅シロップように収穫したが、まだあるので知人に分けた。すこし明るませて梅干しもつくる予定でいる。数日で黄色く色がつくだろう。梅の木は大きいのでモグラの被害を免れている。

花がきれい
実も役に立つ
梅の
落ち着きが
いい


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コメント

立派な梅の実が鈴なりですね。
やっぱりコツがあるのですね剪定にも。
用途がいろいろありますから嬉しいですね。
おすそわけは喜ばれたことでしょう。

投稿: 秋桜 | 2014.06.10 16:38

梅の木もあるのですか。沢山実が付きましたですね。
剪定を上手になさったのでしょう。
桜切るバカ・梅め切らぬバカなどとよく言われましたが、
今は切り口を保護する薬がありますから桜も切られています。梅は青い軸をあまり伸ばさないように適当に切っています。
肥料が足りなかったのかお宅のようにはならなかったです。

投稿: tama | 2014.06.10 16:50

こんにちは!

お邪魔します!

梅酒が美味しいね!

昨日、飲んたばかりです!;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: 幸奈 | 2014.06.10 16:52

★秋桜さん、
梅は花を楽しみ、そのあとに実を収穫できるから
ほんとに役に立つ木です。この木は豊後梅で、
昔からの種の大きな梅の実がとれます。
剪定のコツ、お礼の肥料など、やはり、
やることをやらないとだめですね。(^-^)

★tamaさん、
植木にくわしい人がいたら聞いてみるといいでしょう。
あるいは、ネットでも実をたくさんならせる剪定の
仕方などが検索できると思います。やはり先人の
知恵を借りたいところですね。

★幸奈さん、
毎朝、瞑想をするので酒類はほとんど飲まなくなり
ました。だから作っても、よそにあげちゃいます。
梅干しはそばつゆなどに使うので重宝します。

投稿: ripple | 2014.06.10 17:28

梅はお酒や梅干ばかりでなく
甘いお菓子にもなりますね
諏訪にいた頃、よく梅のお菓子を貰いました
美味しかったな♪

自分でつけた梅干は
美味しいでしょうね

投稿: ブル | 2014.06.10 21:03

僕も職場の梅の木の剪定あれこれやってみて、
今のところ3年連続豊作です!

梅酒も作ってみました!おいしいのができたんですが、
さすがに一人で4Lとか飲めないですから
あげちゃいましたw

自分で作ってみることって楽しいですね!

ちなみに昨年はゴーヤにチャレンジして、
職場と自宅のベランダで作ってしまい、
食べきれず、あげちゃいましたw

人に喜んでもらうのも楽しみですよね!?

投稿: がっぽり | 2014.06.10 22:42

梅酒は飲むより作る楽しみの方が大きいかもしれませんね。主人は飲めもしないのに梅酒作りが大好きです。

投稿: エノコロ | 2014.06.11 22:14

★ブルさん、
梅は桜より長く花が楽しめるし、その実は
近い道がいろいろでありがたいやつです。
そう、お菓子のほうでも使えるようですね。
今年、うちの梅干しはビニール袋を活用する
ようです。

★がっぽりさん、
仕事がら、植木の知識もあるのでしょう。
梅は短い枝をつくるといいようですね。
ゴーヤもいいですが、あの葉っぱは独特の
臭いがしますね。あんまりいいとはいえない。
しかし、ゴーヤの苦味は嫌いではありません。
そう、人に喜んでもらうのはいいですね。

★エノコロさん、
うちでは梅酒にあんずやレモンを入れて
フルーティーなお酒をつくっていますよ。
テレビで見たらしいのです。

投稿: ripple | 2014.06.12 12:01

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