« マネキン | トップページ | 重陽の節句 »

2013.10.13

ガマズミの実

P1290834
ガマズミの実

この赤ではまだ苦いだろうが、霜が降りる頃には深紅になっておいしくなる。子どものころ、山でこの赤い実をよく食べたものだ。甘酸っぱくて、ちょっとしたおやつになる。ハナミズキもちょっと大きめの赤い実をつけるが、あっちのほうは毒はないがまずいらしい。たしか、ピラカンサスの実は毒があると聞いている。


« マネキン | トップページ | 重陽の節句 »

コメント

こんばんは~(^-^)
もうガマズミの実も赤っくなって来てるんですね。
ガマズミの実を焼酎漬けにすると真っ赤な色になり
とっても美味しいガマズミ酒になりますよ。

投稿: スィートピー | 2013.10.13 22:07

★スィートピーさん、
なるほど、果実酒にもなるのですね。
真っ赤できれいでしょうね。まるで
カンパリみたいで。

投稿: ripple | 2013.10.14 10:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マネキン | トップページ | 重陽の節句 »