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2013.08.30

空芯菜

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空芯菜

家庭菜園の夏野菜はキュウリ、ナス、トマト、ミニトマト、オクラ、モロヘイヤ、ミョウガなど、いろいろあるが、葉物野菜が意外に少ない。そんなとき重宝するのが空芯菜である。いわゆる中国野菜のひとつで、名前の通り、茎が空洞になっている。若いうちは茎も葉もいっしょに炒めて食べられるが、すこしひねてくると茎だけ軽く茹でてから炒めるといい。しゃきしゃきした食感がいい。それと、なんともいえない香りが食欲をそそる。ただ炒めすぎるとすぐ黒くなってしまうのが難である。このところ毎回、モロヘイヤと空芯菜が食卓にのぼる。

あたりまえと言えば
あたりまえだが
野菜の数だけ
違った味が楽しめる
ありがたいこっちゃ


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コメント

空芯菜大好きです!ニンニクとシンプルに炒めるのはシャキシャキしてビールのお供にぴったりです!冷えると美味しさが激減するのが難点ですけど・・・・・

投稿: エノコロ | 2013.08.31 09:41

★エノコロさん、
やはり鮮度がいのちですね。
それでもお弁当のおかずにしたりします。
ちょっと黒く変色しているけれど、まあ
おいしく食べられますよ。

投稿: ripple | 2013.08.31 12:56

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