« ボリジ | トップページ | シラン »

2013.05.01

作品0012

P1260394
作品0012、デッサン

三週間ぶりの絵画教室。きょうは生のアジを描いた。1時間半ぐらいの時間にしては、まあまあの出来だと思う。一匹の魚をこれだけつぶさに観察したことはなかった。生きている魚ではないので背鰭や胸鰭が寝ているが、自然の造形のみごとさには舌を巻く。アジがお皿の中央よりだいぶ下に描かれているが、お皿をすこし手前に傾けたら、下にすべってしまったからだ。静物を描くのもいいが、生物のほうが面白い。

P1260393

魚や花など
自然の造形は
機能的にも
芸術的にも
非の打ち所がない


« ボリジ | トップページ | シラン »

コメント

アジの絵上手に描かれましたですね。
ほんものそっくりに見えます。

自然界に住む
生き物の造形は
何一つ無駄がなく
観察するほど
面白い

投稿: tama | 2013.05.02 14:21

確かに
自然の造作は
神の領域
人が手を入れて
駄目にする

投稿: 荒野人 | 2013.05.03 19:20

美味しそうなアジです!私も生き物を描くのは大好きです。カエルやカマキリなどの虫たちにもモデルになってもらいますが、じっとしていてくれないのが又面白い!

投稿: エノコロ | 2013.05.03 23:42

じっくりと物を観察するっていいことですね。
本当に造詣のすばらしさに驚きますね。

投稿: kei | 2013.05.04 07:20

毎年この連休頃から、近くの防波堤でも20C強の鯵が釣れ出します。
さて今年はどうでしょう?今日あたり試し釣りに出かけてみます。
魚ヘンに参と書いて鯵、旧暦の三月今頃が一番美味しい魚とか。

投稿: 魚衆 | 2013.05.04 13:57

★tamaさん、
じっくりとアジを観察をしたことがありません
でしたが、いちいち感心することばかりです。
海を走るための流線型のうつくしさもいいが、
あごやひれ、ぜいごの流れ尾の形、うっとりです。

★荒野人さん、
自然の偉大さは、個々の生き物がそれ自体で
完成されているのに、無数の種類があり、かつ
全体としてバランスを保っているという驚くべき
事実もあって、これは神の力だなと思います。

★エノコロさん、
まずは動かないものを描き、やがては動く物も
ある一瞬をとらえて絵にしたいと思います。
対象を把握する力はすこしずつついてきたよう
なので。

★keiさん、
この絵を描いてからね、テレビなどでアジが映ると
パッと目が生きます。だいぶ親しくなりました。

★魚衆さん、
アジの語源は文字通り味がいいことらしいですね。
青魚のなかでは品があってピカイチではないでしょうか。
アジはたたきにしても、なめろうにしても、ひもの、
フライ、天ぷら、くさや、骨までうまい。

投稿: ripple | 2013.05.06 14:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ボリジ | トップページ | シラン »