« 洗濯機の今昔 | トップページ | 桜が竜に »

2013.04.08

賞味期限

P1250440ゆうべは日本そばを食べた。そばつゆは市販のにんべんのものを使った。だいたい自分のところでつくるのだが、ご近所からビン詰めをたくさんだいたので、ときどきこのつゆを使う。2割ほど水を足せば、いいめんつゆができる。

わたしが冷蔵庫から出して、めんつゆのフタを開けようとすると突然パンと大きな音がしてフタがはねた。一瞬、なにが起きたかわからなかったが、どうもめんつゆが怪しい。発酵してガスが溜まり、それが破裂した可能性がある。そこで、めんつゆをお皿に出して舐めてみた。腐っているほどでもない。しかし、なんかおかしい。妻に味をみてもらうと、すこし変みたいね、捨てましょう、ということになった。

そういえば、このところあまり日本そばを食べていない。夏場なら毎日のようにそばやうどんを食べるが、冬場はめっきり頻度が少なくなる。このめんつゆは一ビンで2回ぐらい使えるが、最初に使ったのは二週間以上前になるかもしれない。あんまり新しくはない。

そこで、ビンのラベルの後ろ側を見てみた。ワオ! 開封後は冷蔵庫に入れて2日以内に使用してくださいと書いてあるではないか。しかも、その下には赤い太字で

  〈使用上の注意〉保存料を使用しておりませんので、開封後は必ず  
   冷蔵庫に保管し、2日以内に使用してください。

といてある。「冷蔵庫」の文字は赤字に白抜きになっているし、「開封後要冷蔵」も青地に白抜きで書いてある。さらに表面の左には「国産原料使用・化学調味料無添加」と大きく書いてある。要するに、このめんつゆはフタを開けたら冷蔵庫に入れても二日しか持たない、ということだったのだ。これではめんつゆが腐っても不思議はない。

めんつゆの注意書きをまったく読んでいなかったのだ。めんつゆは濃いものだから、腐るなんて夢にも思いもしなかったのだ。さいわい、フタが跳びはねてくれたおかげで、めんつゆは捨てることができた。からだに入ったら、大さわぎになったかもしれない。これから製品の注意書きをしっかり読むことにしよう。

P1250438

冷蔵庫に入れておけば
安全とは言いきれない
細菌はあちこちで
じわりじわりと
増殖しているのである


« 洗濯機の今昔 | トップページ | 桜が竜に »

コメント

夫婦二人だと調味料など賞味期限内に
食べきれなかったり、あるのにまた同じ調味料を買ったりして期限切れのものを食べるのはしょっちゅう。

食べてみて変だったら捨てるでおなかを
こわしたことはありません。

投稿: kei | 2013.04.08 17:37

★keiさん、

じょうぶな
からだをもらって
よかったですね
なによりの
宝物ですね

投稿: ripple | 2013.04.08 18:20

わぁっ、ビックリでしたね・・・
ほんとに、体に入る前でよかったですよ!(・oノ)ノ
早速冷蔵庫のめんつゆ見てみましたがセーフ
安かったので買いだめした未開封のも、1本余分にありましたがH14となってましたのでヤレヤレでした(笑)

私はめんつゆ1本でうどんとそばに使いますが
そばは冷麦やうどんより甘めがいいので少しみりんを足して
そばつゆを作りますscissors

投稿: エリザベス | 2013.04.08 19:42

★エリザベスさん、
うちのも賞味期限は2014年でしたが、
「開封後は冷蔵保存で2日以内に使用する」
というのが盲点でした。できれば一回で
使い切るというのがいいですね。きのうは
めんつゆを使って煮物をつくりました。
やはり自家製が安心ですね。

投稿: ripple | 2013.04.09 08:52

私もあわてて冷蔵庫を見てしまいました!うちのは保存料が入っているのでしょう、開封後はお早めにとだけありました。

投稿: エノコロ | 2013.04.09 12:24

★エノコロさん、
ビン詰のたれとはいえ、まさか二日以内で
使い切らなければならなかったとはねえ。
思い込みは禁物、いい勉強になりました。
これから注意書きに注意します。

投稿: ripple | 2013.04.09 16:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 洗濯機の今昔 | トップページ | 桜が竜に »