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2013.02.03

フキノトウ

Dsc_7822

蕗の薹を
ぐにゅっと
踏んづけてしまった
軽い罪悪感が
足裏に残る

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コメント

春の芽は
ほろ苦い
酒の肴に
喜ばれ
話がはずむ

投稿: tama | 2013.02.03 15:34

大丈夫。ふきのとうは踏まれてもきっと力強く開いてくれると思います!我が家の近くは未だ葉っぱだけが寒風に耐えています。早く出てこないかなあ・・・・

投稿: エノコロ | 2013.02.03 16:44

蕗の薹
子どもが踏んだり
大人が踏んだり
でもしっかりと
春を告げる

美味そうな蕗の薹ですね。
蕗味噌で食べる白いご飯。
それだけで、何杯もご飯が頂けます。

投稿: 荒野人 | 2013.02.03 17:17

★tamaさん、

不思議な
ほろ苦さ
春の味
大人の味
蕗の薹

★エノコロさん、
うちの蕗の薹は大き目です。
だから踏んだときの感触が
つよく残りました。すでに
二三度、口に入りました。

★荒野人さん、
こういう味はぜったいに
人工的には作れないでしょうね。
野趣あふれる味、おっしゃるように
ごはんが進みます。

投稿: ripple | 2013.02.04 08:48

毎年蕗の薹とかタラの芽が出るころになると、
食する方がうらやましくなります。
出来上がった蕗味噌は食べたことが
ありますが。

投稿: kei | 2013.02.05 05:54

★keiさん、
いつぞや、フキノトウを取りすぎて
蕗が少なくなってしまいました。
すこしは残しておかなくてはね。
フキノトウは最初の春の味です。
セリなんかもいいのだけれど、
いまは貴重品になってしまいました。

投稿: ripple | 2013.02.05 08:52

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