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2012.12.22

うちの野菜スープ

P1230645

毎日、食事の前に食べている野菜スープである。けさ妻が作ったいたので写真を撮った。大鍋でいっきに作り、冷蔵庫に保存し、そのつど食べる量だけミルクパンで温めて食べている。中身は次のようなもので、味付けは一切しない。それでじゅうぶん甘い。

ニンジン、ゴボウ、ブロッコリー、タマネギ、きのこ類(マイタケ、シメジ、エノキ、キクラゲ、シイタケ)、葉物類(キャベツ、大根葉、蕪葉など)、ショウガ、昆布、ミニトマト・・・

毎食このスープを飲むので、これで3、4日しかもたない。写真の左上の袋に入ったものはタマネギの皮である。調味料なしでも驚くほど甘い。小分けして食べるときは、少量の味噌や塩を加えることもある。

人間は
肉食動物のような
武器を持たない
ほんらい
菜食動物なのだ


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コメント

沢山の野菜が入って美味しそうですね。
健康の基ですね。
参考にさせて頂きます。ありがとう。

投稿: tama | 2012.12.22 20:36

すごい。!!
ちょっだけまねしよう。

投稿: kei | 2012.12.23 07:48

京子さん、頑張っていらっしゃいますね。
手間をかけて心を込めてスープ作り♪
これは健康を保てますね。
私はお味噌を入れたいので野菜たっぷりの味噌汁を
作りますが、この大量の野菜には敵いません(^.^)

投稿: ミモザ | 2012.12.23 18:18

沢山野菜の入ったスープですね。
私も真似して作り置きしてみましょ、洋風にも
和風にも合いそうです、身体が喜びそう~!!。

投稿: スィートピー | 2012.12.23 22:14

どんな味なんでしょう?色もたくさん。興味が湧きます。

投稿: エノコロ | 2012.12.23 23:16

こんばんは(^-^)/
野菜スープは栄養がギッシリ詰まっていますよね。

私はお昼のお弁当にスープを持っていきます。
最近、スープ用のポットを買いました。
スープと自家製のパンのお昼ごはんは、お気に入りです。

投稿: おしゃれな猫 | 2012.12.23 23:17

★tamaさん、
刻むのが大変ですが、鍋ですからかんたん。
小分けして食べるのですかららくです。(^-^)

★keiさん、
むかし、がんにいいというので野菜スープが
流行りましたね。いまでもかな?

★ミモザさん、
冬のせいか、調味料を入れなくても野菜が
甘いので驚いてしまいます。素材の味だけで
じゅうぶん満足できます。たまに味噌をいれ
ます。でないと、味噌が減りません。

★スィートピーさん、
そう作り置きですから、あとはかんたん。
味噌、カレー、豆乳、キムチなど、いろんな
バリエーションが楽しめます。

★エノコロさん、
とにかく甘いので驚きます。
それぞれが出汁になっています。

★おしゃれな猫さん、
うちもホットのスープが飲めるお弁当です。
ランチジャーとかいうのでしょうか。
大工さんたちが使っているアレです。
以前は味噌汁でしたが最近はもっぱら
この野菜スープです。

投稿: ripple | 2012.12.24 11:15

一寸教えて下さい。
私玉葱の赤い皮捨てていましたが
これも栄養があるのですか?

投稿: tama | 2012.12.24 13:49

★tamaさん、
ケルセチンというポリフェノールが白い部分の
10倍もあるそうです。がん予防、老化防止など
の抗酸化作用があるそうですよ。

http://test62.seesaa.net/article/130210109.html

投稿: ripple | 2012.12.24 14:54

早速のお返事誠にありがとうごさいました。
豆知識のサイトまでつけて。
随分栄養を捨てていたと言う事ですね。
お尋ねして良かったです_(._.)_

投稿: tama | 2012.12.24 22:23

★tamaさん、
わたしも忘れていたことを確認できて
よかったです。タマネギの皮に抗酸化
作用あり、っと。(^-^)

投稿: ripple | 2012.12.25 12:48

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