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2012.10.13

秋ミョウガ

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秋ミョウガが満開

妻が植えたミョウガの苗が大きく育ち、いま満開である。味噌こうじ、醤油こうじ、などで何度か食べたが、採りたての瑞々しさがたまらない。根が若いせいか香りもやさしい。残暑が厳しかったが、日よけに寒冷紗をかけたのがよかったのではないかと思う。この時期にミョウガが食べられるとは思わなかったので、嬉しい。写真はコンパクトカメラで撮ったので、白トビしている。こんどはマクロで撮ってみよう。

新ミョウガ
秋ミョウガ
ういういしくも
やさしい香りに
ほくそ笑む


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コメント

秋ミョウガ沢山出来て嬉しい事ですね。
ミョウガは半日陰で良く育ちますから
寒冷紗を掛けられたのは正解だったのでしょう。

また五行歌も素敵です。

投稿: tama | 2012.10.13 11:29

★tamaさん、
コメントありがとうございます。
ことしは採れないものと諦めて
いたところ、とつぜん花が咲き
はじめました。採りたてを食べ
てみると極旨でびっくり。

投稿: ripple | 2012.10.13 17:05

 採れたてのミョウガ、一度味わってみたくなりました。
 日本人にしか判らないかな、っていう旨さですよね。明日買ってこようかな。。。

投稿: ぐん | 2012.10.13 22:52

奥様が可愛がって育てられたのですね。
可愛い花を咲かせて食べられて。
いいな、いいな。

投稿: kei | 2012.10.14 07:29

★ぐんさん、
生味噌をつけて食べるのが一番でしょうか。
お吸い物、そばの薬味なんかにもいいですね。

★keiさん、
秋ミョウガは大きいらしいです。
漬物に利用されることが多いそうです。
2,3本なら、ポットでも栽培できると思います。

投稿: ripple | 2012.10.14 09:06

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