« 宙と緑の科学館(生田緑地) | トップページ | 花、花、花! »

2012.05.10

エンドウ豆づくし

P1190259
けさの収穫、黒いのはツタンカーメンという品種。

花を咲かせ
実をつけたところを
失敬して頂戴する
ありがとう
エンドウ豆さん

茹でて
炒めて
たまごとじ
朝から晩まで
エンドマメ

« 宙と緑の科学館(生田緑地) | トップページ | 花、花、花! »

コメント

rippleさん、畑を持ってるんですか?
うらやましい。
ツタンカーメン
初めて見聞きしました。

投稿: geotech | 2012.05.10 16:31

★geotechさん、
親譲りの畑です。
もう草と競争です。

投稿: ripple | 2012.05.10 17:04

我が家の畑は畑に非ずして家庭菜園ですね。
庭の一画に2坪くらいの畑をつくり妻と楽しんでいます。
それでも毎年収穫があるので楽しいですね。

投稿: 俊介 | 2012.05.10 17:14

★俊介さん、
コメントありがとうございます。
売るようなものを作ることはできませんが、
旬の野菜の採りたてほどうまいものはない。
買った方がよほど安上がりですが。(^-^)

投稿: ripple | 2012.05.10 18:18

畑から季節の旬の野菜を収穫。
理想ですが、中々できるものではありませんね。
ツタンカーメンのエンドウマメ、不思議な
色をしていますが、お味の方はどうなんでしょう。

投稿: トパーズ | 2012.05.10 21:10

今朝朝どりのきぬさやをいただき
味噌汁に入れましたが、やわらかくておいしい!

手間暇を考えると買った方が安いかも
知れませんが、収穫までの過程も楽しめますものね。

>失敬して頂戴する
>ありがとう

rippleさんらしい優しさがあふれてますね。

投稿: kei | 2012.05.11 07:27

★トパーズさん、
ツタンカーメンのほうが薄味ですが、
ほとんど変わりません。原種に近いのでしょう。
自分でやってみると、野菜の値段の安さに驚きます。

★keiさん、
エンドウ豆は去年の11月ごろ種を蒔きました。
寒い冬なので成長がわるく、心配していましたが、
元気に実をつけています。かえって多いくらい。
多少、試練があったほうがいいのかもしれません。

投稿: ripple | 2012.05.11 09:11

ツタンカーメン!
名前の由来はやはり
あのツタンカーメンですよね?
エジプト産ですか・・・

投稿: あおむし店長 | 2012.05.11 13:24

★あおむし店長さん、
ツタンカーメン王の墓から出てきた副葬品の中から
見つかったそうです。えんどう豆の原種のようです。
中学のころツタンカーメンの黄金のマスクを見るため
上野の博物館で長時間並んだことを思いだしました。
味はほとんどいっしょです。

投稿: ripple | 2012.05.11 13:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 宙と緑の科学館(生田緑地) | トップページ | 花、花、花! »