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2012.04.20

塩麹ブーム

塩麹が流行っているらしい。たしかに、ただの塩よりも味に深みが出るような感じがする。最近、女房どのは野菜にも魚にも肉にも、この万能調味料を使っている。

塩麹ブームで
なんにでも
これが入っている
うまいけれど
発酵しちゃいそう


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コメント

あらぁー、私もそのブームにのっかて塩麹作りまして
今、眠らせているところです(*≧m≦*)
毎日、手で混ぜながら美味しくなーれと・・・
出来上がったら野菜に、お肉にと使おうと思っているのですがね
日が経つにしたがって、塩麹美味しくなっていくと言う事は無いのでしょうか?
ペロッと舐める度にそんな気がしますが(笑)

投稿: エリザベス | 2012.04.20 16:21

★エリザベスさん、
日本全国塩麹ブームみたいですね。
ほんとにまろあかで美味しくなりますね。
しかし、なんにでもこれが入っていると
ちょっと飽きちゃう。人間ってぜいたく
ですね。来年の今頃は何が流行っている
のでしょうか。(^-^)

投稿: ripple | 2012.04.20 16:54

娘が家に居た頃一時期我が家でもブームでした。家でこんなに美味しい物が出来るのかと思う位肉も魚も柔らかく美味しくなりますね!ただ麹を発酵させるのに時間がかかり、すぐ食べたい私にはちょっと面倒です。今はすぐ使えるような物も売ってますね。

投稿: エノコロ | 2012.04.20 17:22

ブームというものは必ず~消えますよね
あっと火が付いたらあっという間に去るでしょう~

もう少しの・・・・です。

投稿: namiko | 2012.04.20 21:24

塩麹の料理、あちこちで見掛けます。
私は、まだ使ったことがありませんが、
お料理のコクが増すような気がします。
でも、おっしゃるとおり、料理全部に
入っていると飽きちゃうかも・・・・

投稿: トパーズ | 2012.04.20 21:45

私も来週の木曜日に塩麹が来ますので、チャレンジします。噂とおり美味しいのか楽しみです。
もし美味しかったら、私の事だから、はまってしまうかも知れません?
奥さまと同じで、何にでも入れちゃうかもね。

投稿: まこ | 2012.04.21 06:48

★エノコロさん、
いまじゃ日本中が塩麹にはまっているみたいです。
そう、肉も魚も野菜も美味しくなりますね。
発酵段階によって、いくつか器があります。
でも、たまにはとんがった味もいいですね。

★namikoさん、
まことに、おっしゃる通りです。
いま紅茶キノコなんていうのを思い出しましたが、
あれはなんだったんでしょうね。(^-^)

★トパーズさん、
なんとなく自分が麹漬けになったような。
今日は甘酒を飲まされる予定です。(^-^)

★まこさん、
確実に味はまろやかで豊かになると思います。
まずは何も言わず料理を出して反応をみてみたら
どうでしょうか。(^-^)

投稿: ripple | 2012.04.21 13:45

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