« ミモザはまだだ | トップページ | 鯉も寒かろう »

2012.02.05

今夜も鍋

Tonyunabe
豆乳鍋

寒い夜は鍋がいい
寄せ鍋にカキ鍋
常夜鍋にキムチ鍋
石狩鍋に豆乳鍋
ときたもんだ


« ミモザはまだだ | トップページ | 鯉も寒かろう »

コメント

おはようございます~
足跡ありがとうございました。
豆乳鍋 美味しそうですね~
クリーミーな感じでシチューにも見えました。
温まりそうです。
あ そうだ職場に誰かが持ち込んだ雑誌の「鍋占い」の欄に
豆乳鍋好きは浮気性と書いてありました~
どうしてか書いてあったけど読まずじまいで
詳しい事は分りません。
いや 気を悪くされないでくださいね(笑)

投稿: チカ | 2012.02.05 11:15

こんばんは。
鍋にもいろいろあるもんですね!!
我が家は、もっぱらシンプルと言うか
ありきたりに、よせ鍋、ちゃんこ鍋が多いです。
それも、市販されてる「鍋つゆのもと」を使用して(笑)
寒いから明日は、鍋にしようかな・・・
今、我が家でちょっとブームの
イチビキストレートタイプの「赤から鍋」ヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: エリザベス | 2012.02.05 19:30

冬の鍋はお助けマン。
手軽で美味しくて栄養にもいい。

今夜は我が家もキムチ鍋にしようかな。

投稿: kei | 2012.02.06 06:03

★チカさん、
うちではほとんど牛乳を使わず豆乳です。
ヨーグルトも豆乳にヨーグルト菌を投入して
つくりますが、りっぱにできます。
日本人は牛乳の消化酵素が少ないということで。
浮気症ね? 思い当たることがありませんが、
心ではいつも女性が気になっていますから
その辺はあたっているかもしれません。
ーあの自転車、乗りましょうよ!!

投稿: ripple | 2012.02.06 09:10

★エリザベスさん、
いつもコメントありがとうございます。
鍋はつくるほうも比較的かんたんという
こともありますね。いろんなタレも使えるし。
そして翌朝は味噌汁がわりにもなりますね。

イチビキストレートタイプの「赤から鍋」とは
いったいどんな鍋でしょう?

投稿: ripple | 2012.02.06 09:13

★keiさん、
栄養もスープに溶けるので、スープを飲めば
ばっちりですね。うちではガン予防にいろんな
きのこを入れたキノコ鍋もよくつくります。
シイタケ、エリンギ、エノキ、シメジ、マイタケ、
キクラゲなどいろんなきのことネギ白菜などを
いれます。味噌味にするとからだが温まります。

投稿: ripple | 2012.02.06 09:16

鍋はつわもの
鍋奉行はいないけれど
我が家も時々のメニュー
鍋の後の満腹感は
ほっこりと温かい

投稿: 荒野人 | 2012.02.06 12:16

★荒野人さん、

鍋料理は
すべての具が
持ち味をだし
うまい上に
からだが温まる

縄文時代もやっていたのでしょうね。

投稿: ripple | 2012.02.06 12:58

異論があるようですが、おでん(またの名を関東煮)も加えて下さい。

鍋の日はついつい食べ過ぎで、食事量控えめの目標は何処へやらcoldsweats02

投稿: 魚衆 | 2012.02.06 17:07

★魚衆さん、
そうですね、おでんもりっぱな鍋ですね。
ただし、おでんは煮立てないほうがいい。
秋田のきりたんぽ鍋も大好きです。
いろり時代の名残りでしょうか。

投稿: ripple | 2012.02.07 09:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミモザはまだだ | トップページ | 鯉も寒かろう »