« キンカン | トップページ | 円筒分水 »

2011.02.13

大根の香味揚げ

P1050164
今日のお惣菜

1.じゃが芋と白いんげん豆のトマトスープ煮
2.人参のグラッセ
3.大根の香味揚げ
4.青菜のおひたし
5.手づくり豆腐
6.平飼い玉子の出し巻
7.蕪の漬物(柚子風味)
8.ご飯のお供(高菜のピリ辛炒め)
9.菜花と切干し大根の味噌汁


うちでは、お米を定期購買している。一月はお供えのお餅があったり、旅行したりしたので、少しお米が余ってしまった。それを食べなければいけないので外食を控えた。だから久地のカフェ「たまりばーる」へ有機野菜のお惣菜を食べに行くのは、今年になってまだ二度目だ。トマトスープ、大根の香味揚げ、青菜のおひたしが特に美味しかった。きりぼし大根の味噌汁もからだが温まる。寒さにふさわしい献立だった。きょうも美味しいものを食べさせていただき、感謝。

大根に
生姜と塩を
まぶして
揚げると
乙な一品となる


« キンカン | トップページ | 円筒分水 »

コメント

たまりばーるのお惣菜はいつも色がきれいですね!家で調理してもなかなかこんな色が出ません。やはり有機野菜とままさんの腕でしょうか・・・・

投稿: エノコロ | 2011.02.14 19:10

★エノコロさん、
まちがいなく素材はいいものですね。
あとはママさんの精進でしょう。
いまでも料理を勉強しているそうです。

投稿: ripple | 2011.02.15 09:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キンカン | トップページ | 円筒分水 »