« しんゆり五行歌会(1月) | トップページ | くしゃみが減った? »

2011.01.20

石焼きいも黒ホイル

Kurohoiru

Kurohoiru2
いもを包んでオーブントースターで20分ぐらい焼く

スーパー「ベンガベンガ」に行ったら、入口のところで石焼きいもを焼いていた。甘くていい香りが漂う。そこで家に帰ってから、妻に焼きいもを作ってもらった。石焼きいも黒ホイルを買ってあるので、それを使ってオーブントースターで焼くという。これが思いのほか甘くて美味しい。アルミホイルの片面を黒くしたものにサツマイモを包んでだけだが、熱伝導率が高くなるからだろうか、短時間でうまい焼きいもができた。どんなものにも、改良の余地というものはあるものだと感心した。

本物の
石焼きいもに
限りなく近いものが
黒アルミホイルで
できちゃう


« しんゆり五行歌会(1月) | トップページ | くしゃみが減った? »

コメント

これはよいですね!
年々石焼きイモは高価な食べ物になってしまい(涙)
数年購入していないです・・・

投稿: あおむし店長 | 2011.01.20 15:35

★あおむし店長さん、
ベンガベンガではかなり太いのも150円でしたよ。
女性は好きですね、乙女羊羹なんて言いながら。

投稿: ripple | 2011.01.20 17:28

えぇ~?
こんなのがあるんですか?

家で美味しい焼き芋が出来るなんて
私には目の毒です・・・

投稿: namiko | 2011.01.20 20:23

★namikoさん、
遠赤外線効果もあるのかもしれませんね。
そう、やはり腹八分目がいいそうですよ。

投稿: ripple | 2011.01.21 10:29

黒アルミホイルなんて優れモノがあるのですね。
我が家では、焼き芋用の鍋で妻が焼いています。
ほっこりとして、かつねっとりした味わいは冬ならではの甘味です。

あまり好きではないぼくも、時々妻にお相伴して頂きます。

焼き芋が
妻と僕とを
結ぶ時
冬ならではの
温かさを感じる

投稿: 荒野人 | 2011.01.21 12:52

★荒野人さん、
そりゃ、厚鍋で焼いたほうが美味しいでしょう。
ダッチオーブンなんかあるといいですね。
もみ殻の中で焼くのもうまいんだ、これが。
すてきな歌をありがとうございます。
というか、ごちそうさま。(^-^)

投稿: ripple | 2011.01.21 13:04

こんな物があるんですか?!早速どこかで見つけなきゃ!!

投稿: エノコロ | 2011.01.21 15:54

いい事聞きました。以前に使っていた遠赤の土鍋が
割れてから、何を使ってもうまく出来なくて・・
お婆ちゃんが焼き芋大好きなんです。
さっそく探しに行かなきゃ(^O^)

投稿: ミモザ | 2011.01.21 17:24

★エノコロさん、
うちでは生協の通販で買ったそうです。

★ミモザさん、
これはNHKで「冬のすぐれもの」とかいう
ミニコーナーでやってました。
少しは電気代の節約になるかもしれません。

投稿: ripple | 2011.01.21 18:53

わ、知りませんでした。
情報、ありがとうございます。

早速、買って母娘の大好物、焼いてみますnote

投稿: サマンサ | 2011.01.23 23:17

★サマンサさん、
言われてみればなるほど、
と思うことって多いですね。
少しはエコになりますよ。(^-^)

投稿: ripple | 2011.01.24 09:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« しんゆり五行歌会(1月) | トップページ | くしゃみが減った? »