« 玉すだれ | トップページ | アンテナ? »

2010.09.27

秋刀魚うまし

Sanma
七輪でサンマを焼く

友だちが三浦半島のほうに行ってサンマをたくさん買ってきたというので、うちでサンマパーティーを開いた。7人が集まった。七輪に炭をおこして、網で焼く。油がたれて炎が上がる。サンマの皮はほとんど黒こげになってしまう。頭と尻尾に火が通りにくいので、網をずらして焼く。アジとサンマをおろして刺身もつくる。残ったサンマは京子が筒切りにして圧力鍋で煮ると、骨まで食べられるようになった。畑から生姜を採ってきて、味噌をつけて齧る。大勢で食べるとうまい。みんなで『龍馬伝』を見て、解散。お勝手がしばらく魚臭かった。

秋刀魚に
お礼を
言いながら
旬を
味わう


« 玉すだれ | トップページ | アンテナ? »

コメント

今日は~(^-^)
炭火で焼く秋刀魚が一番美味しいですね。

家も一番下の妹が秋刀魚の時期になると
毎年送ってくれます。
刺身にもなる新鮮な秋刀魚です、大勢で食べると美味しさも膨らみますよね。

今年は生鮭のチャンチャン焼きの予約が
入っています。
主人の釣り仲間が鮭を釣ってくるそうです
今から楽しみにしているのであります(^-^)。

投稿: スィートピー | 2010.09.27 14:07

★スィートピーさん、
福島というと小名浜あたりからでしょうか。
きのうも魚を卸せるのがいて刺身を食べました。
うまかったですね。最近やっとサンマが獲れ
始めたようですね。

鮭はどこで釣ってくるのでしょう。
あたり、引きが強いでしょうね。

投稿: ripple | 2010.09.27 16:11

旬の幸を旬にいただくこと・・
本当の贅沢ですね。
七輪・・しばらく見ていません!
家でサンマを焼くと後が大変なので
ついつい外でいただくか
缶詰で我慢してしまいます(苦笑)

投稿: あおむし店長 | 2010.09.27 16:49

秋刀魚も勿論美味しいのでしょうが、秋刀魚で
集まれる人との交流はもっと美味しいでしょう。

投稿: A.A. | 2010.09.27 16:51

七輪で秋刀魚を焼いて食べたとの事。
美味しそうですね。最近、マンション住まいの人が
台所で秋刀魚も焼けないとボヤイテいました。
羨ましい限りです。

投稿: 季良 | 2010.09.27 17:25

★あおむし店長さん、

七輪で
秋刀魚を焼く
燃え上がる
炎の中に
少年が浮かぶ

少年は私かな。(^-^)

★A.A.さん、
おっしゃる通りですね。
わたしも久しぶりにビールを飲みました。
最近はこういう集まりがあると、たいてい
最年長になってしまいます。(^-^)

投稿: ripple | 2010.09.27 17:28

★季良さん、
きょうは寒いですね。小雨まじりで。
たしかにマンションでは秋刀魚は焼けない
かもしれませんね。むかしの長屋なら
なんでもないけれど。だんだんうまく
焼けるようになった頃、終わりです。

投稿: ripple | 2010.09.27 17:48

団扇で煙を煽って七輪で焼くサンマ、良いなあ~

今時の魚焼き器は煙も出ないcoldsweats02

投稿: 魚衆 | 2010.09.27 22:03

★魚衆さん、
生焼けのところがあったので電子レンジにかけたら
水が出てきてしまいました。やはり外から焼くのが
正解ですね。焦げたところも懐かしい味でした。

投稿: ripple | 2010.09.28 08:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 玉すだれ | トップページ | アンテナ? »