« 高砂ゆり | トップページ | おしろい花 »

2010.08.21

水茄子

Mizunasu
水茄子(泉州茄子の浅漬け)

先日亡くなった親類の家の法事があった。寿福寺でお経をあげてもらい、土渕のお墓にお参りをし、それから藍屋で食事をした。けっこう豪華な食事だった。故人を介しての社交場はにぎやかだ。もっとも、いつまでクヨクヨしたって始まらない。これでいいのだと思う。藍屋の店先にたくさんの幟が上がっていた水茄子を注文すると、やわらかな浅漬けで、いい味だった。ナスも種類が多い。

人ひとり送り
埋葬して
けじめをつける
水茄子の味が
記憶にのこる

« 高砂ゆり | トップページ | おしろい花 »

コメント

水茄子も美味しいけれど私は小茄子の糠漬けが好きです。
夏のお漬物はやはり茄子が一番ですね。

投稿: はなうさぎ | 2010.08.21 18:13

★はなうさぎさん、
そうそうあの小さい茄子のお新香もいいですね。
あざやかな紫が食欲をさそいます。
あと、焼きナスもだい好きです。(^-^)

投稿: ripple | 2010.08.21 18:18

少し離れていますが、大阪南部泉州ミズナスの産地に生きています。

ミズナスの漬物に、お茶漬けサラサラ、バンザ~イ!

投稿: 魚衆 | 2010.08.21 19:43

ナスの浅漬け美味しそうですね

冷やしなす、天ぷら、焼きナス
ナスは大好きです^^

投稿: ほたる | 2010.08.22 11:15

★魚衆さん、
あらま、泉州はお近くでしたね。
やわらかくておいしい茄子でした。
みなさんにも評判がよかったですよ。

★ほたるさん、
ナスは夏の料理の主役ですね。
若い時は茄子とピーマンの油いため
なんかがよかったけど、年をとって
からは焼きナスがいいですね。

投稿: ripple | 2010.08.22 11:51

泉州のミズナス美味しいですね。
初めて食するミズナスが美味しかったので
メニューにあると必ずたのみます。

実はミズナスを初めて食したのがつい2年位前です。

投稿: あおむし店長 | 2010.08.23 10:17

★あおむし店長さん、
わたしは初めて水茄子を食べたような気がします。
うちでは普通のナスと、長ナス、加茂ナスを作って
います。賀茂なすは焼きナスにしています。長ナス
はおひたしや浅漬け風にしています。雨が降らない
ので水遣りがいそがしいです。

投稿: ripple | 2010.08.23 11:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高砂ゆり | トップページ | おしろい花 »