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2010.05.17

コリアンダーの花

Coriander
コリアンダー(香菜:シャンツァイ)

庭にコリアンダーの花が咲いた。白い清楚な花だ。匂いと葉っぱの形から、これは中国料理に出てくるシャンツァイではないかと思って調べてみたら、やはりシャンツァイだった。なんともいえない不思議な香りがする。他の食材の臭い消しにもなるのだろう。

タイではパクチーと呼ばれ、トムヤムクンなどのスープをはじめとしたさまざまな料理に用いられる。ベトナムではザウムイと呼ばれ、本場の生春巻きやフォーには欠かせない食材となっているという。

ウイキョウ
ジャスミン
コリアンダー
香りで臭いよ
さようなら

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コメント

 パクチー大好物です!!。
 肉と一緒に食べたり、カレーに入れたり(自分、料理しませんけど)。
 ハーブは食を豊かにしてくれます。
 バジリコ、パセリ、大葉、三葉。大根の葉はハーブではないけれど、食べない人の気が知れません。

投稿: ぐん | 2010.05.17 19:30

コリアンダーがシャンツァイと同じとは知りませんでした。それにしても、可憐な花ですね。

野川はみどりが眼に沁みますね。こんなに若葉がきれいなのももう少しの間ですね。この季節、大好きです。

たまりばーるでしたっけ?とても美味しそうなメニューで、ヘルシーで、いいですね。近かったら、絶対行きたいのに。

rippleさんのブログで、花や鳥の名前、などなど、いろいろと勉強させてもらっています。いつも、楽しみに読ませて(それに見せて)いただいています。

投稿: めろん | 2010.05.17 22:12

★ぐんさん、
そうですね。ハーブのおかげで食が楽しくなりました。
バジルの香りなんてたまりませんね。ローズマリーも
いい。ミントも植えましたが、どんどん増えるので、
あれはプランターでないと庭が占領されてしまいます。
ミョウガ、山椒など、和物もいいですね。

★めろんさん、
コメント、ありがとうございます。
おっしゃるように、いちばんい季節ですね。

さわやかなみどりよ~
ああかるいみどりよ~

なんてつい口ずさんでしまいます。
卯の花の匂う垣根の季節でもあります。
本当に自然のいのちが躍動していますね。

投稿: ripple | 2010.05.18 14:07

ランキング2位ですね。
1位を取り戻しましょう(^O^)/
香菜って好きです。下手なお料理も変身させて
くれますからね。ありがたい存在です。

投稿: ミモザ | 2010.05.19 09:31

★ミモザさん、
ありがとうございます。
応援よろしくお願いいたします。
料理にスパイスを、くらしにアクセントを、
ひと手間加えるだけで楽しくなりますね。

投稿: ripple | 2010.05.20 12:52

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