« つる日々草 | トップページ | オーガニックカフェ 「たまりばーる」 »

2010.05.09

梅の実

Umenomi

四月の寒波に耐えて
豊後梅の実が生った
五月の日差しを受けて
ぐんぐん大きくなる
もうおいしそうに見える


« つる日々草 | トップページ | オーガニックカフェ 「たまりばーる」 »

コメント

うわ~もう梅の実がなっているのですか?
立派な梅ですね~
初夏を感じさせます。

投稿: しあわせさがし | 2010.05.09 14:51

今日は~(^-^)

今日も良いお天気になりました。
こんな日は嬉しいですね、心が弾みます。

翡翠色に
薄紅さして
梅の実が
光ってる
もう直ぐ出番だね

投稿: スィートピー | 2010.05.09 15:40

今年の気候は梅の実には厳しかったと聞いていますが、よく育っていますね。立派な梅酒(個人的な好みですみません)になってほしいです。

投稿: エノコロ | 2010.05.09 17:59

 子どもの頃、梅の果実はそのままだと食せないと聞いて、でもその明確な理由を言える大人が周囲に居なくて。
 青酸カリに近い成分があるんですよね?。
 漬けることによって、ほぼ効力?が失われるっていう。
 あ、凄い偶然!!。今、梅干し食べてました!。
 びっくりした(笑)。
 塩分摂り過ぎになるので、ずっと控えていたのですが、今日は購入しちゃいました。
 不思議ですね、どうしてこういうことが起こるのやら(些細なことですが)。
 

投稿: ぐん | 2010.05.09 20:06

★しあわせさがしさん、
ついこのあいだ花を見たのにもうこんなに実がついています。
梅酒とか梅肉エキス、梅味噌なんかはそろそろ準備していいですね。
おとといの風でいくつか落ちていましたから。

投稿: ripple | 2010.05.10 10:10

★スィートピーさん、

日に日に
ふくらむ
梅の実に
平和のありがたさを
思う

投稿: ripple | 2010.05.10 10:12

★ぐんさん、
波動がひきよせるのではないでしょうか。
江原流にいうと、偶然はないということですから。
たしかに青梅は毒だといいますね。
それだけに転じて殺菌作用や強壮作用があるのでしょう。
毒もくすりになる、ことがありますね。

投稿: ripple | 2010.05.10 10:15

★エノコロさん、
うちも梅は駄目かと思っていましたが、
半分ぐらいは助かったようです。
やさしい緑いろに薄紅がさしてかわいいでしょう。
梅子さんがたくさん登場してきました。

投稿: ripple | 2010.05.10 10:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« つる日々草 | トップページ | オーガニックカフェ 「たまりばーる」 »