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2009.06.14

梅みそ礼賛

Umemiso

Morokyu

女房が
汗をかきかき
梅味噌を作ってくれた
これをつけて
キュウリを齧る

ほどよい
酸味が効いて
食欲が増す
茹で野菜に
つけてもイケる


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コメント

梅味噌~
私も一㌔作りましたが昨年、すぐに無くなってしまったので
もう2㌔、作ろうと思ってます。
rippleさんに教えていただいてとても美味しかったです。

投稿: namiko | 2009.06.15 16:07

★namikoさん、
あれは美味しいですね。キュウリなんかぺろりです。
もとはスィートピーさんに教わったレシピですが、
ネットで検索するといろんな作り方がありますね。
うちでも、じつに重宝しています。(^-^)

投稿: ripple | 2009.06.15 17:15

梅味噌、健康食品、アルカリ食品の代表、血液のアンチエイジング効果。挙げたらきりがないくらいと思います。祖母が紀ノ川が故郷で、梅の大切さを教えられました。先ず美味しく食べるのが心身に効くと思いました。

投稿: 10月のマルコ | 2009.06.15 17:47

★10月のマルコさん、
梅味噌はうちの梅を使いましたが、梅干しは紀州の
南高梅を5キロ買って、それこそ今日、女房が漬け
ています。梅干しは毎日弁当に入れています。それ
から、ソーメンなどうどんやそばの汁に入れますか
ら、けっこう使いますね。(^-^)

投稿: ripple | 2009.06.15 19:30

梅味噌・・・昨年作られたものですか?
今年梅が被害に遭われたとコメントがありましたので!
私も挑戦してみます!
梅味噌おにぎりおいしいです~

そしてrippleさん宅にはびわも実っているのですね(少し前の日記画像ですが)羨ましいです。

投稿: あおむし店長 | 2009.06.16 09:25

★あおむし店長さん、
あたりです。写真は去年のものでした。(^-^)
でも、枝垂れ梅のほうが盗られなかったので、
それで梅味噌をつくったのです。それだけでは
足らないので、梅干し用の梅を1キロ転用して
また作ってもらう予定です。
 ビワは通勤路にある会社の庭のものです。
いずれ社員が採って食べてしまうでしょう。

投稿: ripple | 2009.06.16 14:40

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