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2009.03.20

ぼたもち

きょうは春分の日、お彼岸の中日。お客さんがみえるので、座敷を片付けたり、座卓を出したりした。10時ごろからWBCの日韓戦の生中継が始まったので、それを見た。きょうは投手が踏ん張って、6-2で日本が勝った。これでロサンゼルスでの決勝トーナメントに出場することができることになった。初戦はアメリカだ。

Botamochi

京子は例によってボタモチ作りに忙しい。60個作ったという。毎回同じものを作っているが、微妙に味が違ったりして、それがまた「手作り」なので心がこもっている。春はボタモチ(牡丹餅)、秋はオハギ(お萩)というわけだ。

昼間はTシャツでも平気なぐらい暖かかったが、夕方になったら冷たい風が吹いてきた。明日からまた寒くなるらしい。出掛かった柿の芽が戸惑うことだろう。きょうは花粉が多かったらしく、夜になってからも鼻水が止まらなくて、さすがに参った。いまがピークなのだろう。

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コメント

美味しそうなボタモチですね、手作りなんて
rippleさんお幸せです(^-^)
我が家は姑が良く作ってくださいましたが
この頃は私が和菓子屋さんで買って行く様に
なってしまいました。

田舎の母の手作りの大きなボタモチが
懐かしいです。

今日は保木にある桃の里に行ってきました
桃の花が満開で綺麗でしたよ。

投稿: スィートピー | 2009.03.20 22:10

★スィートピーさん、
わたしが手伝うと、あんこを付け過ぎてしまいます。
小さくまとめるのがコツらしいのですが。(^-^)
桃の花もきれいですね。いつか甲斐一宮の桃源郷を
通ったとき、一面のピンクの桃畑に圧倒されました。
宿川原の花見ももうすぐですね。あそこのそばの畑
にも花桃が見られるところがありましたよ。

投稿: ripple | 2009.03.21 10:59

京子さんはいつもオハギを作っていらっしゃって、
イメージが固まりつつあります^m^
「昔の恋人」がおはぎの作りの名人って素敵ですね(笑
(一番好きな五行歌なんです(^^)v)
私なんか「丹波屋」で買ってきてしまいます。
見習わないといけないなぁと思いました。


投稿: ミモザ | 2009.03.22 08:16

★ミモザさん、
もうお客さんもあてにして来られますからね。
その代り、他の料理はあまり出せません。
もっぱらお客さんの手土産をその場で開けて
みんなで楽しむようにしています。
手土産は自分が食べたい物を買ってくるので
それが喜ばれますね。(^-^)

投稿: ripple | 2009.03.22 08:44

ゴマのぼたもちが好みです!

実は最近までおはぎとぼたもちは別な物と思っていました(苦笑)

おはぎが小さくてぼたもちは巨大(ネーミング?)
季節での呼び名の違い(秋の萩と春の牡丹の花から)
と聞いた時・・はずかしかったですね(笑)

投稿: あおむし店長 | 2009.03.22 19:01

★あおむし店長さん、
実際に、オハギとボタモチは作り方が違うという
人もおりますよ。地方によっても違いがあるのでしょう。
音も、オハギは軽く、ボタモチはぼたんと重いですね。
ゴマと黄粉は中にあんこが入っています。(^-^)

投稿: ripple | 2009.03.23 09:10

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