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2008.10.14

キンメの塩焼き

Kinme

きのう三崎港で買ったキンメダイの干物をけさ焼いて食べた。大きくて身が厚く、塩加減がちょうどよく絶品だった。キンメは煮魚も美味しいが、やはり塩焼きのほうが素材の味をそのまま楽しめるのがいい。皮もパリパリして香ばしくてうまい。ああ美味しい、を連発して食べたから、キンメさんもすぐ成仏したことだろう。


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コメント

カボスをかけたのですね。種がみえます。金目は伊豆が有名ですが、三崎も水揚げ在るのですね。我が家は三崎に行くと、マグロの目玉を買い、醤油で煮て食べます。一個100円~で、肉も沢山ついています。

投稿: 10月のマルコ | 2008.10.15 13:51

★10月のマルコさん、
じつはこれ柚子の青い実です。カボスの代わりです。
キンメの干物は1500円でしたが、満足しました。(^-^)
以前、焼津でマグロの目玉周辺の煮付けを買ってきた
ことがありますが、最初は美味しかったけれど、毎日
ではさすがに飽きてしまいました。フーッ!

投稿: ripple | 2008.10.16 09:13

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