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2008.06.21

こちらは梅干

Umebosi1
梅の塩漬けの水が上がってきたところ

四日前につけた梅漬けの水が上がってきた。うちでは塩分20パーセントで漬けている。塩分を減らして、焼酎を入れ、まめに消毒する方法も試してみた。けれども、カビが生える心配をしなくてはならないので、また20パーセントに戻した。必ずと言っていいほど、お蕎麦やうどんのたれに梅干を入れるし、お弁当にも使う。だから適当にしょっぱいほうが梅干らしくていいのである。


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コメント

今年の梅雨の前半は晴れの日が多かったから
梅干を干すのにいいなあと思いながら忙しくてダメでした。
今は雨が多いから干すのが大変ですね。
白梅酢は別ビンにとっておいてお腹の悪いときに
薄めて飲むといいらしいですね。
私が漬ける時も断然20%の塩です。
長く置くと塩の害もなくなると聞きました。
1999年に漬けた梅干がありますが酸っぱいこと^m^

投稿: ミモザ | 2008.06.22 10:11

出来上がりが楽しみですね、40年ほど前、祖母が毎年漬けていました、懐かしい話題です、やはり梅はショッパイのが長持ちしていいですね、

投稿: 10月のマルコ | 2008.06.22 10:37

★ミモザさん、
うちは漬けたばかりだから、干すのはやはり
土用干しの頃になると思います。おっしゃるように、
白梅酢は腹痛や下痢に著効がありますね。古いほど
いいという話を聞いたことがあります。

最近は15パーセント、ときには10パーセントぐらいの
甘口の梅干が出ていますね。味もついてお菓子みたい。
あれではソバつゆに使えませんわ。(^-^)

★10月のマルコさん、
梅干は、前記事の梅味噌のところで書いていただいた
ように、いろいろな効能がありますね。日の丸弁当と
いって、貧しいとき、日本人はこれだけで生き抜いて
きた感があります。おにぎりも梅干が一番おいしい。
梅干は日本文化の代表ですね。

投稿: ripple | 2008.06.22 12:21

出来上がり楽しみですね。
私も梅干は昔ながらのすっぱい物が好きですね。

本日ゆうえん隊で商店街訪問しました。
rippleさん日曜日はお休みですね。
また後日訪問します。

投稿: あおむし店長 | 2008.06.23 00:20

★あおむし店長さん、
梅干の写真で唾がでるでしょう。(^-^)
商店訪問、ごくろうさまでした。
日曜は午後1時までやっています。
午後はコンサートに行きました。

投稿: ripple | 2008.06.23 08:45

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