« 柳川春巳さん | トップページ | こちらは梅干 »

2008.06.21

梅みそ

Umemiso
梅味噌

スィートピーさんから教えていただいた梅味噌を、京子が作ってくれた。梅干用の梅5キロを買い、4キロを梅干に、1キロをこの梅味噌に使った。さっそく、焼いた豆腐やズッキーニに塗って食べてみたが、ほどよく梅の酸味が出てなかなかいける。これはうまい。スィートピーさんのブログから、レシピをコピーさせてもらおう。

  材料
  梅・・・・1キロ(黄色くなった方がよい)
  味噌・・・700グラム
  砂糖・・・600グラム
  花カツオ・100グラム
  ミリン・・50CC

  梅はへたを取って3時間くらい浸してあく抜きをします
  (黄色い方が早くとけます)
  お鍋に材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、弱火で掛けます
  
  焦がさないようにかき混ぜながら梅と味噌と混ざるように
  良くかき混ぜながら約1時間くらい煮ていきます。
  
  梅が溶けて味噌と混ぜ合わさるようになったら種が残り
  ますが、そのままでも、種だけ取り除いてもかまいません。

  梅の実が綺麗に残らなくなって滑らかになれば出来上がり
  です。
  梅1キロで沢山出来ます、ひたすらかき混ぜるのが大変
  ですが、出来たらとっても美味しいですよ。
  是非作ってみてください。お勧めです。


« 柳川春巳さん | トップページ | こちらは梅干 »

コメント

梅味噌、初めて聞きました、美味しそうですね、栄養価たかいでしょうね、梅のパワークエン酸、味噌の酵素パワー、鰹のイノシン酸やATP、77%蛋白質、砂糖みりんの脳への栄耀、アスリート、登山等にも優れた食べ物ですね、

投稿: 10月のマルコ | 2008.06.21 21:29

美味そう・・・(汗)

投稿: ひでちゃん | 2008.06.22 01:20

おはようございます~(^-^)

rippleさん梅味噌出来上がりましたね、
美味しいでしょう!!

作るの大変ですが出来上がってみると中々
なんですよね。
今年は少し砂糖を控えたら又一味違って
いけるんですよ。
第一弾は全て友達の所へお裾分けで家に
残ったのは大さじ一杯でした。
又作らなくちゃ!!。
冷蔵庫に入れておくと一年持ちますよ。

投稿: スィートピー | 2008.06.22 07:06

★10月のマルコさん、
わたしも初めて食べる味でしたが、
甘酢っぱい香りが口にひろがり、
食欲がそそられます。
けさは焼きナスにつけて食べました。
ほっぺたが落ちそうです。(^-^)

★ひでちゃん、
おいしいですよ~♪ (^-^)

★スィートピーさん、
焦がさないように付きっ切りで混ぜるのが
ちょっと大変らしかったけど、結果OK!
食がすすむので太ってしまいそうです。
レシピを教えていただいて感謝します。(^-^)

投稿: ripple | 2008.06.22 08:53

私も前の記事でスィートピーさんの梅味噌に
飛びつきましたが、野暮用が忙しくて まだ
手をつけていません。梅干も漬けたかったのに・・・
まだ梅は売ってるかなあ。梅味噌は是非とも作りたいです。
体にいいのは太鼓判って感じですものね。

投稿: ミモザ | 2008.06.22 10:04

★ミモザさん、
梅はちょうど熟れごろで、梅干用ならまだ
手に入ると思いますよ。うめ味噌は本当に
おいしいです。なんで今まで知らなかった
のだろうか、不思議です。(^-^)

投稿: ripple | 2008.06.22 10:47

美味しそうですね~
今から梅を買いに・・・

rippleさん、
スィートピーさん、ありがとうございます。

投稿: namiko | 2008.06.22 15:59

★namikoさん、
これは癖になる味ですね。
梅みそ病にかかりそうです。(^-^)

投稿: ripple | 2008.06.22 23:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 柳川春巳さん | トップページ | こちらは梅干 »