« 野毛大道芸 | トップページ | モッコウバラ »

2008.04.28

葉玉葱のぬた

Nuta

葉タマネギのぬたが美味しい。毎日のように食べている。去年の夏に採れたタマネギを陰干しして保存しておいた。少しずつ食べてきたが、食べきれずに残ったタマネギが春になって自然に芽を出し、かなり伸びてきた。それを葉タマネギといい、それでぬたをつくるのである。タマネギを湯がいて、白味噌、酢、すりゴマ、メープルシロップで合えて出来上がり。これが、じつにうまい。食がすすむ。


« 野毛大道芸 | トップページ | モッコウバラ »

コメント

おいしそうですね。
だけど葉玉葱なんて売ってないですよね。
沢山玉葱を買っておいて置けば
葉が出てきますか?

投稿: sakura | 2008.04.29 08:33

★sakuraさん、
めったに売っていませんね。
農家の人に聞けば、分けてくれるかもしれません。
でも、これからは新鮮なタマネギの疎抜きが
出るでしょう。これも農家のひとにお願いしないと
手に入らないかもしれません。そうなると、すこし
細めのネギで作ることになりますね。
こういうのは生産者の特権かもしれませんね。

投稿: ripple | 2008.04.29 12:18

葉たまねぎが食べられるのですか。
私だったら芽が出てきたら、玉ねぎ自体もダメかと
思ってしまいそうです。
毎日、召し上がっているなんて羨ましいこと(^^♪
メープルシロップで和えるなんて粋ですね(笑)

投稿: ミモザ | 2008.04.29 18:12

★ミモザさん、
そのまま土に植えてもいいし、
ほぐして硬い部分を合えてもいいでしょう。
お砂糖よりメープルシロップのほうが、
なんとなくナチュラルな感じですから。(^-^)

投稿: ripple | 2008.04.29 22:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野毛大道芸 | トップページ | モッコウバラ »