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2007.03.24

ぬた

たまねぎの
疎抜きでつくった
ぬたが旬
シャキッと
春の歯ごたえ

疎抜き:おろぬき

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コメント

玉葱は
睡眠誘導
血液
浄化と
良い事尽くし

お粗末

投稿: 10月のマルコ | 2007.03.24 16:07

ぬたにする玉葱?
新玉葱ですか?
もしそうでしたら、まだ食べたことないです。
春の苦味をぬたで食べるのも良いですね、好きな食べ方の一つです。
(^-^)

投稿: ミド | 2007.03.24 21:41

疎抜き=間引きしたでした、(^-^;)
青葱の柔らかいものみたいでしょうか?
九州では青い葱は良くぬたにして食べました。
ノビルも野原などで採取して、食べてましたね。

投稿: ミド | 2007.03.24 21:53

★10月のマルコさん、
返歌ありがとうございました。
たまねぎは血液サラサラ物質ですね。

★ミドさん、
コメント、ありがとうございました。
そうです、細めのネギのようですが、
茎のもとが少しふくらんで甘いのです。
もちろん青いところも食べます。
俳句の季語では「青ぬた」というそうです。
ワカメを入れてもおいしいですよ。

投稿: ripple | 2007.03.25 09:03

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