« ウコン | トップページ | ノロウイルス »

2006.12.14

キンメダイ

Kinme_1
キンメダイの干物

伊豆の叔父から魚の干物がたくさん送られてきた。キンメダイ、カマス、エボダイ、アジなどが入っていた。沼津のほうにドライブをしたときに買ったそうだ。さっそく、キンメダイを焼いて朝食にいただいた。庭から柚子を取ってきて、絞る。これだけで醤油をかけなくても美味しくいただける。うまい。磯の香りがプンプンする。


« ウコン | トップページ | ノロウイルス »

コメント

ripple様

とてもおいしそうですね。登戸駅にできた食彩館でおいしいお魚が手に入るのでしょうか?
煮付けもよさそうですね。

投稿: Sushi | 2006.12.15 05:14

患者さんの話によると、食彩館の魚は鮮度がいいそうですよ。
野菜も肉もいいみたい。ただ菓子類はおいてないそうです。

投稿: ripple | 2006.12.15 09:28

美味しそう・・・本当に美味しそう・・・
干物は尿酸値の高い人はいけないと聞きますが
大丈夫ですか?
丁度お昼時で何だか良い香りまでしてきそう・・

投稿: sakura | 2006.12.15 12:26

美味しそう~、金目鯛の干物大好きです(^^)/
そのうえ新鮮だなんて、羨ましいです。
柚子を搾って・・・あぁ、ヨダレが^m^
今度、引越しする時は海の近くが絶対いいです。

投稿: なっちのママ | 2006.12.15 12:32

●sakuraさん、
尿酸のほうは大丈夫です。
キンメは肉厚で食べがあります。

●なっちのママさん、
脂の乗った鯖のみりん干しもありました。
ほんと、海のそばはいいですね。

投稿: ripple | 2006.12.15 15:20

キンメダイ、カマス、エボダイ、アジ私も大好物です、健康な人は食べ物の話題は尽きません、カマス、アジはよく釣りで、ヒットしますが、キンメは、深いので釣った事ありません、伊豆でキンメが有名なわけは、おそらく駿河湾の海底の地形にあるのでしょう、

金目鯛
釣られ
開かれ
干されて
皿の上

お粗末

投稿: 10月のマルコ | 2006.12.15 15:25

キンメをヒットしたら引きがいいでしょうね。
五行歌もぽんぽん出てきますね。
こんど本部の掲示板に投稿してください。
会員でなくても大丈夫ですよ。

投稿: ripple | 2006.12.15 15:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/27397/13071006

この記事へのトラックバック一覧です: キンメダイ:

« ウコン | トップページ | ノロウイルス »