« つぶされるキャベツ | トップページ | 野川初冬 »

2006.12.09

玄米食

お米は回帰水で作ったものを毎月、宮城県から送ってもらっている。いつもは玄米を送ってもらって、それを圧力鍋で炊いて食べている。ところが先月、手違いで無洗米を送ってきた。送り返すのも面倒なので、黒米や雑穀米を混ぜて食べた。それでも、なかなか美味しかった。

今月はちゃんと玄米を送って来たので、また玄米に大豆や小豆などを入れて圧力鍋で炊いて食べ始めた。そうしたら、いっぺんにお通じのぐあいがよくなった。長年玄米を食べているのであまり気づいていなかったが、やはり玄米食は便秘をなおすのには最善だと思う。もちろん、白米にくらべて味もいい。うちでは少し水を多めにして炊いているので、ボソボソした硬い玄米ではなく、もちもちした粘りのある美味しい玄米である。

« つぶされるキャベツ | トップページ | 野川初冬 »

コメント

玄米食は良いとわかっているのに
主人が少ししか食べないのだから
(一日1合)白米が良いと言うのです。
でも やってみようかな~?
大豆や小豆など入れたら余っちゃいますが
どうなさっておられますか?
今は一日1合でそれでもお茶碗に1っパイ
余って冷凍にしています。

投稿: sakura | 2006.12.09 19:49

生き米と
死に米の
違いが分かる
大腸は
正直

プー

失礼しました。

投稿: 10月のマルコ | 2006.12.09 21:47

sakuraさん、
大豆や小豆はほんの少し入れるだけですから余りません。
あまったら、次回にふかしたり、チャーハンにします。
おにぎりにすることもあります。
圧力鍋はあずきを煮たり、ブリなんか骨まで食べられますよ。
べんりな道具です。

10月のマルコさん、
おっしゃる通り、白米は粕(カス)、玄米の糠のほうに健康の
エッセンスがはいってる。もちろん、低農薬、有機栽培の
ものがおすすめですね。うちはさらに水にもこだわっており、
回帰水を使って栽培したものを食べています。

投稿: ripple | 2006.12.10 08:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玄米食:

» 【圧力鍋】圧力鍋で簡単に作れる料理 [圧力鍋]
圧力鍋を購入しました。 これで料理のレパートリーもふえ、料理の時間も短縮できます。 カレーなんて5分でできるんですよ。おするべし圧力鍋。 [続きを読む]

受信: 2006.12.09 20:17

« つぶされるキャベツ | トップページ | 野川初冬 »