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2006.11.07

秋の小菊

Kogiku01

小菊も
数あつまれば
その美しさは
大輪を
おびやかす

細い花びらの
白とピンクの
グラデーション
黄色い芯
やはり自然の妙


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コメント

最近山形産の紫食用菊が人気だそうです、サラダ(生)や天麩羅で食べるのがおすすめです、江戸時代から庶民が食べるようになったようです、

投稿: 10月のマルコ | 2006.11.07 19:30

写真を見ていると菊の香りがしてきそう・・・

投稿: sakura | 2006.11.07 21:31

10月のマルコさん、
そういえば先日、農大の収穫祭で、黄色の食用菊を売っていました。
買おうかと思ったけど、もって帰るのが重いのであきらめました。
酢の物もおいしいですね。

sakuraさん、
あちこちに色とりどりの小菊が咲き匂っていますね。いい季節です。

投稿: ripple | 2006.11.08 22:06

食用菊は酢の物やみそ汁に浮かせて
頂いていました。
サラダかぁ。天ぷらってどうやるのかしら。
食べたくなってきましたが、手に入らないな。

投稿: なっちのママ | 2006.11.09 09:40

花を食べるのには、花オクラというのがありますね。
味はぱっとしませんが、食感がおもしろいですね。
たしか、食用になるバラもあったと思いますが。(^-^)

投稿: ripple | 2006.11.09 10:07

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