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2005.04.30

きゃらぶき

kyarabuki このところ毎日、きゃらぶきを食べている。京子がインターネットで調べた方法で作ってくれたのだが、これが実にうまい。ほろ苦い蕗の味がよく出ており、トウガラシが軽くピリッとくるのがたまらない。名古屋名物の「天むす」についているキャラブキもうまいが、それよりも美味しい。作り方はこうだ。

材  料: フキ(皮つきのまま)500g、 唐辛子2本
調味料: 醤油 150cc、 みりん100cc
作り方:調味料の中に切ったフキを入れ、中火で沸騰させ、沸騰したらトウガラシを入れ、弱火で2時間ほど煮詰める。

水はいっさい使わない。砂糖を使わないので変に甘くなくていい。


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コメント

きゃらぶき  って言葉初めて聞きました。
でも田舎で食べてるふきを炊いた物がそうだったのですね。
子供の頃から【ふきを炊いた物】と呼んでいたので名前を知って妙に感心してしまいました。
砂糖は使ってる見たいですが・・
今日の仕事場の仕出しにもありました。

投稿: Dave | 2005.05.01 00:39

Daveさん、こんにちは、
ふきのとうも春の味だけど、蕗もおいしいですね。茹でてから炒めてカツブシなんかで味をつけてもいいし、煮てきゃらぶきにするのもいい。いま、お昼の食事をしました。混ぜご飯のおにぎりにキャラブキです。ちいさな幸せ、ここにあり、って感じです。(^-^)

投稿: ripple | 2005.05.01 12:37

初めまして、こんにちは。
きのう、山ぶきを採ってきました。
きゃらぶきの炊きかたを検索していたらいろいろあって困るほど~。
ところで、葉っぱの使い道はないかなぁ?
もったいないような。
葉っぱは捨てるしかないでしょうかね。

投稿: 穴谷(あなたに) | 2005.05.08 13:33

穴谷さん、こんにちは、
うちでは、若い蕗の葉を炒めたり、煮びたしにして食べています。茎よりも苦味がつよいですが、濃いめに味付けをして佃煮のようにして食べると食がすすみます。でも大きくなってしまった蕗の葉はいけません。

穴谷さんは本名ですか? ひょっとして「あなたに~」、そんなわけないか。

投稿: ripple | 2005.05.09 09:12

今晩は。お返事ありがとうございます。
おおざっぱな性格なので葉っぱは大小、混ぜ混ぜで茹でて冷蔵庫に入れてあります。
これから若い葉だけより分けることできるかなぁ???
せっかくなのでやってみます。

穴谷は当て字で
ヤフー掲示板上での名前です(苦笑)


投稿: 穴谷 | 2005.05.10 00:39

穴谷さん、言い忘れましたが、葉っぱは3倍ぐらいアク抜きをしてください。もう一晩、水につけてさらすといいと思います。

投稿: ripple | 2005.05.10 11:01

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